12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
航空总医院药剂师告诉您 正确的服药时间
  • 发布日期:2018-07-05
  • 来源:中国医科大学航空总医院
  • 浏览量:46
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  人吃五谷杂粮生百病,常见的有如日常生活中的发烧感冒,再者就是上了年纪的老年人,高血压、高血脂、糖尿病等各种慢性病都如期而至,大多数病人都是每天吃好几种药。

  掌握服药时间点,弄清楚服药与饮食的关系,可以减少药物对身体的损害,保证药物最佳疗效。有研究表明,药物说明书上有具体服药时间的不足50%,许多人每天都在吃药,但正确的服药时间,可能并不知道。在这里,航空总医院药剂师告诉您 ,正确的服药时间。

 

 

  (一)空腹服用

  空腹服用是指此药需要空腹,即餐前1小时或餐后2小时服用。空腹服用方式适用于受食物影响较大,与食物一块服用容易引起药物吸收受限或者药物的排泄受阻的药物,另外一些特殊剂型,如肠溶片药物在胃液中不崩解,只有到肠道才被吸收起作用,必须空腹服用。

  (二)饭前服用

  饭前服用是指吃饭前15-30分钟服用。某些药物胃肠道不良反应小,进食后服用会影响其吸收的药物,保护胃黏膜促进胃肠道排空的药物,宜饭前服用。具体药物如促进胃动力药物,多潘立酮片(吗丁啉)、莫沙必利片,抑制胃酸分泌药物PPI(质子泵抑制剂)。磺脲类降糖药如格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮、格列美脲及胰岛素增敏剂罗格列酮等,均宜餐前半小时服用。另外大多抗生素( 如头孢菌素类头孢羟氨苄、头孢克肟,大环内酯类克拉霉素、阿奇霉素等) 在进食后均会受到食物影响阻碍吸收,应在餐前服用。

  (三)餐时服用

  餐时服用是指与食物一块服用的药物。最常见的是降糖药物阿卡波糖与伏格列波糖,与吃第一口饭同时嚼服效果最好。另外还有一些有特殊味道,食物不影响吸收的,可以同食物一块服用,可以减少药物气味刺激,避免出现恶心等反应。

  (四)饭后服用

  饭后服用是指用餐后15-30分钟服用,而不是饭后立即吃药。大部分药物都可以饭后服用,一方面可以减少药物对胃肠道的刺激,另一方面某些药物餐后服用能更好的发挥疗效。适用于饭后服用的药物有:①对胃肠道刺激性较大的药物如非甾体抗炎药(阿司匹林肠溶片空腹服用,若出现胃肠道不良反应,则考虑饭后服用)、硫酸亚铁、金属卤化物(碘化钾)、甲硝唑、二甲双胍等,饭后服用可以减少对胃肠道的刺激;②饭后服用更能发挥药物疗效的药物如:维生素类药物以及复合维生素,饭后服用更有利于吸收。

  (五)睡前服用

  睡前服药是指睡觉前15-30分钟服用。调脂药物如辛伐他汀、阿托伐他汀等,宜晚上服用,因肝脏合成胆固醇峰期多在夜间,晚餐后服用有利于提高疗效。抗过敏药物服药后容易出现嗜睡、困乏,睡前服用有助于睡眠,高空作业人员更应在睡前服用。

  (六)必要时服用

  必要时服用是指有症状时立即服用。应该说明的是必要时给药通常是为了阻止疾病进程和缓解疾病症状的,并不能达到去除病因的作用。常见的有解热镇痛药(对乙酰氨基酚片),有发热或疼痛是服用,缓解心绞痛药物硝酸甘油片,有心绞痛症状是舌下含服。

  “话不能乱说,药也不能乱吃”,每个人都希望有一个百毒不侵的身体,但是当不得不吃药来解决自己的健康问题的时候,一定要在正确的时间服用药物,不然吃药也可能是无用功!

相关新闻
更多相关新闻