12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
这5类人群在航空总医院有了专门护理门诊5月14日正式开诊
  • 发布日期:2018-05-10
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:232
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

专科护理门诊义诊咨询现场

  日前,记者从航空总医院了解到,在第107个“5·12国际护士节”来临之际,航空总医院积极响应“北京护理文化周”有关精神开设5个专科护理门诊,为住院患者及周边百姓提供延续护理服务及慢病专科护理服务,诠释护理工作内涵的同时弘扬南丁格尔精神,为百姓健康保驾护航。

  据航空总医院护理部主任王晓莹介绍,专科护士起源于美国,相比一般护士而言专业性更强,在擅长领域内的护理水平更高,是难得的专家型临床护士。目前试运行的5个专科护理门诊分别为慢性伤口护理门诊、外周中心静脉置管(PICC)护理门诊、血液净化专科护理门诊、助产士门诊、管路护理门诊,出诊护士均通过了北京市护理学会的专科护士资质认证,在各自护理领域有着较高的护理水平。王晓莹主任表示,目前5个专科护理门诊正处于试运行阶段,5月14日将正式开诊,为患者提供多层次专科护理服务。

  王晓莹主任指出,慢性伤口护理门诊主要面向门诊及住院有慢性伤口、造口、失禁治疗和护理需求的患者。诊疗内容涉及压力性损伤(压疮)、糖尿病足等慢性伤口、失禁性皮炎、造口的治疗及护理、双下肢动、静脉性溃疡局部伤口治疗换药、院内各种急慢性伤口护理会诊、慢性伤口治疗与护理咨询及健康教育等。门诊由中-德国际伤口治疗师认证的护理人员出诊。

 

  外周中心静脉置管(PICC)护理门诊为患者置管,供长期输液患者使用,一针可以完成全部输液治疗。

  外周中心静脉置管(PICC)护理门诊主要面向门诊及住院PICC置管或有置管需求的患者。诊疗内容涉及 PICC置管、

  PICC及其它中心静脉导管的维护、 置管后并发症的处理、静脉管路护理咨询及健康教育等。门诊由通过北京市护理学会专科护士资质认证的专科护理人员出诊。

  血液净化专科护理门诊主要面向需要进行血液透析治疗的患者,诊疗内容涉及血液净化相关血管通路的维护、透析患者的饮食指导、透析患者居家护理咨询及健康指导。

血液透析护理门诊

  助产士门诊主要面向广大孕产期的准妈妈开设。通过专科护理指导提高自然分娩率,提高产妇对分娩的正确认识与分娩技巧的了解,减轻对分娩的恐惧和紧张,增强自然分娩的信心。门诊由通过北京市护理学会专科护士资质认证的专科护理人员出诊。

  管路护理门诊主要面向保留置管或有置管需求的患者。除了胃管、尿管置管和日常维护外,更为患者提供专业的居家管路护理指导意见,减轻患者痛苦,降低管路感染的风险。门诊由通过北京市护理学会专科护士资质认证的专科护理人员出诊。

 

专科护理门诊出诊信息

  王晓莹主任表示,随着医学模式转变、人们健康意识提高及优质护理服务深入人心,专科护士在医疗护理中起着越来越重要的作用,满足了就医者的多元化护理需求,在一定程度上增强了患者就医获得感。

相关新闻
更多相关新闻