12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
航空总医院成功承办首届“风彩•航空健康悦跑”半马友谊赛 倡导现代体育精神与健康理念有机融合
  • 发布日期:2018-04-02
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:192
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

半马友谊赛开幕式现场

 

中国航空工业集团党建文宣部长周国强致辞并祝大赛圆满成功

 

航空总医院党委书记、院长王文标致辞并承诺为比赛提供优质健康后勤保障

 

参赛选手赛前合影

 

比赛在周国强部长的起跑鸣枪中正式开始

 

中国航空工业集团副总经理吴献东出席开幕式并全程参赛

 

参赛选手们你追我赶

 

参赛选手挑战自我超越极限

 

航材院谭海红荣获男子组冠军

 

航电张向群荣获女子组冠军

 

航空总医院医护人员承担全程医疗救助工作

 

赛事沿途补给站.医疗站

 

航空总医院工作人员帮助赛后选手拉伸

 

中国航空工业集团直属工会副主席赵奇胜宣布本次比赛男女前6名获奖者

 

中国航空工业集团党建文宣部副部长刘琼为荣获道德风尚奖单位颁奖

 

航空悦跑健走荟会长李平为荣获优秀组织奖单位颁奖

 

中国航空工业集团副总经理吴献东为荣获特别贡献奖单位颁奖

 

  开阔的森林公园,绵延的赛道,奔跑的运动员,热情的拉拉队员,随着运动员的奔跑,赛道两旁不断变换呈现的春天美景。这是首届“风彩•航空健康悦跑” 半程马拉松友谊赛令人难忘的场景。

  3月31日,明媚春光中,首届“风彩•航空健康悦跑”半马友谊赛在北京奥林匹克森林公园北园举行,来自中国航空工业集团、中国航空发动机集团及航空悦跑健走荟30余个单位/组织的130余名运动员参加了本次比赛。

  本次比赛由中国航空体协、航空总医院及航空悦跑健走荟发起,中国航空工业集团直属工会主办,航空总医院承办,航空发动机有限公司、航空文化、金航数码等5家单位提供支持。比赛旨在增强航空、军工系统员工体质,增进各单位友谊,倡导良好的运动方式,践行党的十九大提出的“健康中国战略”。

简短而隆重的开幕式

  当日早上7点45分,比赛开幕式举行。中国航空工业集团副总经理吴献东出席开幕式并全程参与比赛,中国航空工业集团党建文宣部长周国强与航空总医院党委书记、院长王文标分别为比赛致辞,航空总医院副院长、工会主席王希利宣读比赛规则并主持开幕式。

  周国强部长代表集团公司党建文宣部对承办本次比赛的航空总医院、航空悦跑健走荟,以及为筹备比赛付出辛勤努力的工作人员表示衷心感谢,并祝愿大赛圆满顺利成功,运动员们跑出快乐,跑出健康,跑出春天。

  王文标院长代表医院向莅临大赛的各位领导、来宾和运动员们表示热烈欢迎,对集团公司直属工会领导的信任表示衷心感谢,希望运动员们赛出坚韧不拔的马拉松精神。王院长还代表医院全体干部职工郑重承诺,为此次比赛提供最优质健康的后勤保障服务,并始终如一为航空人提供最优质、便捷的健康管理和医疗服务。

  点燃体育激情的3小时比赛

  比赛在周国强部长的起跑鸣枪中正式开始。130余名运动员按照各自的运动节律开始了奔跑。此次比赛时间为早上8点至11点,赛程为马拉松半程(21.0975公里公里),赛道为北京奥林匹克森林公园北园5km赛道,参赛选手均为航空系统运动爱好者,组委会为参赛选手提供感应芯片计时,比赛设置个人奖项及集体奖项。赛事沿途设有2个补给站,2个医疗救助站,全程医疗救助工作由航空总医院医护人员承担。

  整个比赛气氛热烈,秩序井然。比赛中,选手们你追我赶,用恒心、毅力挑战自我,超越极限,用顽强拼搏诠释体育精神,展示出航空人直面挑战,勇于竞争的精神风采。医护人员全程巡回,密切关注选手们的状况,现场观众热情为运动员们加油,工作人员们有序做好各项工作。运动员们奔跑的英姿,永不放弃的精神,点燃了现场每一个人的体育激情。

  经过激烈的比赛,比赛决出最终结果。航材院谭海红、航电张向群等获胜的男女各6名运动员获得由航空总医院提供的1000元标准体检套餐奖励。航空工业制造院等5个单位荣获道德风尚奖,航空工业规划院等5个单位荣获优秀组织奖;航空总医院荣获特别贡献奖。组委会现场为获奖团体进行了颁奖。此外,参赛人员均获赠纪念奖牌及急救药包等纪念品。

体育精神与健康理念的有机融合

  王文标院长介绍说,体育运动,从起源开始,其体现出来的社会人文价值,远远超过运动本身价值,已经成为现代人类社会不可或缺的重要文化活动。 习总书记指出,没有全民健康,就没有全民小康。航空总医院作为一家集医教研防为一体的大型三级综合医院,拥有辐射全国的航空工业健康管理中心和航空工业医疗保障中心。医院发起并承办此次比赛的最主要原因在于,在健康上升为国家战略的时代,倡导科学健康的运动方式,同时作为航空医疗单位,为建设新时代航空强国,不忘初心,牢记使命,更好地为航空人健康服务。本次比赛的最大特色在于现代体育精神与健康理念的有机融合。航空总医院还将通过全力打造航空工业医疗保障中心、航空职业病防治中心、航空医学工程中心,为航空人的健康提供全方位全周期的服务。

  本次比赛组委会委员、航空总医院健康管理中心主任郑旭东则表示,自己作为一名骨科医生,同时也是北京市健康管理协会体育融合分会委员和运动爱好者,深知运动是把双刃剑。科学指导下的运动才能有益健康,否则适得其反。通常的体育比赛,尤其是马拉松比赛,运动员们需要经过体检筛查,科学评估,才能参赛。为了把健康理念完全融入此次比赛,航空总医院健康管理中心承担了本次比赛运动员的全部健康把关工作。健康管理中心查阅了400余名报名人员的健康体检资料并进行了健康评估,最终确定了130余名符合参赛条件的选手参赛。对于航空系统运动员的未来健康,健康管理中心还将进行持续健康管理和科学指导。

  郑旭东强调,要想运动促进健康,需要科学指导,从健康管理的角度开具针对性的精准运动处方并辅以营养指导。为了更好地倡导科学运动,除为各类运动员进行健康评估外,未来,航空总医院健康管理中心还将开展面对全社会的体适能检测、运动干预、营养干预等多种健康管理项目。

相关新闻
更多相关新闻