北京市新增报告1例境外输入确诊病例相关情况通报
日期:2020-11-23 来源:​北京市卫生健康委

        11月22日0时至24时,北京市新增报告1例境外输入确诊病例,现将具体情况通报如下:

        某男,44岁,北京籍,在希腊雅典居住。2020年11月7日自希腊雅典乘坐CA864航班,于11月8日抵京,患者入境时经健康筛查核酸检测结果为阴性,经闭环管理送至集中隔离酒店。11月21日解除隔离医学观察前进行核酸检测,当日报告检测结果为阳性,即由120负压救护车转运至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。患者抵京后一直进行集中隔离医学观察,无密切接触者;已对其居住的集中隔离酒店进行消毒。

        当前国外新冠疫情仍处于高发态势,境外输入确诊病例时有发生,国内多地出现散发病例。再次提醒市民朋友,要继续落实疫情防控的各项措施,如无十分必要,建议不要前往境外和国内中高风险地区旅行及出差。近14天内有中高风险地区旅行史的市民朋友,请注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等症状,要及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况。对于中高风险地区来京就诊的朋友,在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,便于及时排查。