“五一”假期如何做好个人防护
日期:2022-05-01 来源:北京市卫生健康委员会

正值“五一”假期,在目前的疫情形势下,市民如何做好个人防护?

过节不忘防疫,外出不忘防护。在这里向广大市民朋友做几点提示:

一是非必要不出京,倡导就地过节。密切关注近期国内外疫情进展及防控政策,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、探亲。

二是减少人员流动,不聚餐聚会。减少不必要的聚餐聚会,避免在密闭空间中聚会。如身体出现不适,特别是有发热、咳嗽等呼吸道症状人员以及老人、孕产妇和慢性病等特殊人群,不建议安排外出。

三是坚持常态化疫情防控措施。进入公共场所要坚持全员扫码登记、验码测温、查验核酸检测证明,遵守戴口罩、不扎堆、一米线等防疫规定,结账时尽量选择刷卡、扫码等非接触方式。

四是减少路途风险,提倡错峰出行。“五一”期间,进入全市各类公共场所,包括郊区的景区、酒店、民宿等,须持48小时内核酸检测阴性证明;避开热门景点景区,配合限流、预约、错峰出行;准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资,做好个人防护。

五是科学正确佩戴口罩。外出时要戴好口罩,以下特殊场景推荐佩戴N95或KN95口罩:在医疗机构就医、陪同就医、取药时;在探视高龄老年人、婴幼儿或有基础性疾病人员时;进行核酸检测、收取外卖快递时;出入人员密集及通风差的密闭场所时,如地下农贸市场等;风险难以判定但需要和陌生人近距离沟通,如维修或装修人员上门服务、与销售人员沟通时。

六是积极配合区域核酸筛查。核酸检测时要服从现场安排,有序排队,正确佩戴口罩,保持安全距离,不聚集、不扎堆、少交谈,注意手卫生,不要用手触碰采样台,检测后应戴好口罩立即离开,回家后做好手卫生。核酸检测结果未出之前,做到不聚集、不串门、不离京。

七是积极接种新冠疫苗。接种疫苗是预防感染新冠病毒后导致重症、危重症和死亡的有效措施。请符合条件的人群尤其是老人和儿童,尽快接种疫苗,如已经完成基础免疫半年后请尽快进行加强免疫接种。“五一”假期期间,本市仍提供新冠疫苗接种服务,有接种需求的人员请提前预约前往就近接种点接种。