当前位置:首页>卫生健康文化>专题专栏>首都医务工作者风采
致敬医护·共抗疫情|宣武医院孙雪莲:做守护生命的微光
  • 发布日期:2020-04-10
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

孙雪莲证件照.jpg

 

孙雪莲护士长

孙雪莲,女,汉族,1981年1月出生,2004年12月加入中国共产党,首都医科大学宣武医院急诊科流水组护士长,北京市援鄂医疗队队员。

疫情就是命令,作为党员我先上

 

1.热爱护理工作的孙雪莲.JPG

热爱护理工作的孙雪莲

刚刚进入2020年,身在临床一线的孙雪莲就嗅到了一丝不安的气息。武汉新冠肺炎的蔓延,让北京的医护工作者们也绷紧了弦。当第一批解放军医疗队空降武汉的时候,孙雪莲一边看电视一边和爱人说:“你做好心理准备,如果医院要派人去武汉支援,我肯定报名。”

大年初二,正在急诊科值班的孙雪莲,为了守好全院防疫的“第一道防线”,马不停蹄的整理防护物资,梳理防疫流程,为疫情防控做着准备。忙碌工作中,她接到急诊科护士长梁潇的电话:“雪莲,院里要组队驰援武汉……”“我去!我是党员又是护士长,而且参加过2003年抗击‘非典’,有防疫经验、有管理经验,相信我一定能完成任务。”领导还没说完,孙雪莲便斩钉截铁地说到。“你想好了吗?明天就得走。”“不用想。我是护士长、共产党员,要去就肯定是我!”

仅几个小时,医院就从报名人员中确定了4名医生,8名护士出征。孙雪莲被任命为护士团队的领队。

接到通知,她赶紧给爱人打电话:“快点儿,帮我收拾东西。”爱人有点慌乱,问她:“我给你带哪个箱子?” “带什么箱子?!你一拿箱子我妈就知道了,不许告诉我妈!”孙雪莲19岁时失去了父亲,因为父亲患了心脏疾病,她才立志学医。本想用自己的专业所学好好照顾父亲,没想到他却没等到那一天。送走了父亲,她暗暗发誓,一定要替爸爸照顾好妈妈。为了不让年迈多病的母亲担心,她打算隐瞒出征的消息。

2.孙雪莲在宣武医院急诊科工作.jpg

孙雪莲在宣武医院急诊科工作

大年初三,孙雪莲赶回家拿东西,中午就要集结出发,爱人执意要开车送她。她一屁股坐进了后座,忙忙叨叨地收拾东西,一边检查用品,一边还数落爱人多放了这个、少带了那个。大嗓门的她自顾自地整理行装,猛不丁一抬头,在后视镜里看见爱人一边开车一边在抹眼泪。爱人40岁了,平时也是个粗线条的大老爷们儿,俩人生活了这么些年,孙雪莲只见他落过3次泪。头一次是在清明节,爱人想起了早逝的母亲;第二次是孙雪莲产检,检查结果说有危险;第三次就在眼前。不解风情的她还笑话爱人:“你一个大老爷们儿怎么这么脆弱啊?我就是干这个的,这时候我不去谁去?”爱人擦掉眼泪,哽咽着回她:“从小我妈就走了,你是我最亲的人。万一你有个三长两短,我怎么跟你妈说啊?你可一定要平安回来……”

随着出征消息在各大媒体广泛传播,母亲从新闻中知道了,在机场她接到了母亲的电话,善良的母亲没有半点责怪,只是在电话那端一再嘱咐着:“你踏踏实实地去,不用担心我,照顾好你自己,好好回来!”那一刻,她的泪水夺眶而出。

疫情就是使命,职责所在,危险我先来

 

3.孙雪莲在一线护理新冠肺炎危重患者.jpg

孙雪莲在一线护理新冠肺炎危重患者

1月27日22:30,飞机降落在武汉天河机场。孙雪莲一行12人抵达酒店,安排房间、办理入住,待把大家都安顿好,已是凌晨3点多了,顾不上一路的疲惫,她连夜制定培训计划。28日所有人员正式投入战前准备工作中,上午按计划完成相关培训。下午在护理核心组会议中完成人员分组,孙雪莲被任命为第五组护士长。她的团队不仅有宣武医院的护理人员,还有来自多家医院不同科室的17名护士。接到任务后,她深知身上的担子更重了:如何管理好这支队伍,如何配合默契,如何能顺利开展工作给了她新的挑战。多年从事急诊管理工作的她早就练就了遇事不慌、处事果断的工作作风。建团队联络群、畅通联络渠道;制定流程、建立制度,确保工作有章可循;制定培训计划,规范穿脱防护服流程,她迅速的使不同医院、不同科室的人员实现操作上的同质化,以确保安全。

作为护理管理者,她深知实战的重要性,第二天就同其他几位护士长一起赶到华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区实地查看、模拟流程、查找疏漏,虚心向当地医院病房护士长、院感人员请教沟通,对于病房布局、防控流程、各区域设立合理性、穿脱防护服路线、医疗废物处理与清运等细节问题深度探讨并提出改进建议,使流程更加合理化。

4.孙雪莲在华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区工作时脸上留下深深的口罩压痕.jpg

孙雪莲在华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区工作时脸上留下深深的口罩压痕

经过短期的培训,她们终于迎来了首次进入隔离病房的日子。作为护士长,第一天进入隔离区,她首先在病区内了解病房情况,做到心中有数。有些第一次进去的护士还不太适应,她就让她们慢慢来,适当休息,而她自己却一呆就是6个小时。下班的她实在不放心第一次进入的队员们,便从早上到深夜一波又一波地将她们送进病房,等她自己回到驻地已经是深夜了。大家心疼地叫她休息,她却说:“大家安全了我才安心,这点辛苦不算什么。”

她主动完善病区管理,设立常见问题手册,记录患者病情变化和日常需求,填写正确应答内容,保证护患沟通的一致性。针对患者的个体化需求和心理情况,拟定入院用物清单。在得知其他区域发生污染区针刺伤后,她及时请教专业人员,联系拟定锐器伤处理流程、设立锐器伤处理盒。利用回到驻地的休息时间编写护理交接班、查对等核心制度。为摸清各时段的内容和工作量,她还连续跟不同时段的班次,检查护士们穿脱防护服是否规范,强化院感意识。她总说她唯一的心愿就是“病人安康,医护安全”。

随着患者的不断增加,病区从最初的10多个病人增加至四五十人,重症患者达到50%、危重患者占20%,护理工作量和难度也在不断攀升。她曾护理过一位78岁高龄的危重患者,经高流量治疗后效果差,因此医生决定给老人进行有创呼吸机治疗。每当孙雪莲为他护理操作时,总是会轻轻握住老人的手,耐心为他解释接下来的操作,为什么这么做以及可能出现的不适症状。隔着厚厚的手套老人虽然不能感受到温度,却感受到了她暖心的支持和鼓励,他的目光始终祥和宁静、充满谢意。就这样,她认真细致的工作,得到了患者和家属们的普遍认可,反反复复地向她诉说着感谢!

疫情就是担当,京鄂一家亲

5.孙雪莲时刻保持必胜信念.jpg

孙雪莲时刻保持必胜信念

孙雪莲拥有一双善于发现美好的眼睛,在短短的时间里,她迅速摸排队员心理状态、性格特质和专业特长,发现队员们个个“藏龙卧虎”:诗情画意的郭京、重症专业扎实的王长亮、积极热情的段洪超……为提升京鄂双方医护人员的默契度,她根据每名护士的不同特长,合理组合安排,对应排班。为避免交叉感染,防止医护人员聚集,她取消面对面开会,改为视频会议。她应用多种方法,调动护士情绪,工作之余排练舞蹈,录制视频,编写小文。短短的文字,拉近了来自北京与武汉同行之间的距离,大家热泪盈眶,热血沸腾……

“2003年的‘非典’,作为毕业7个月的职场‘菜鸟’,我成了首批战士。17年后,又一场战役来临,我也成长成了前辈,到我保护和牵引你们前行的时候了,有心有力随时等你……”这是武汉疫情初起时,孙雪莲在朋友圈发的一段文字,也是她内心的真实写照。

“负重前行”从来就不是一句口号,而是切实的行动。不忘初心,方得始终,孙雪莲像守护生命的一道微光,始终在急诊一线,无怨无悔的为应急救援、急诊护理贡献着力量,也为宣武医院和首都医疗卫生行业争得了荣誉。