当前位置:首页>卫生健康文化>专题专栏>首都医务工作者风采
初心·使命|“北京榜样”梁晓春:良医暖如春
  • 发布日期:2020-01-17
  • 来源:
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

        梁晓春,1956年2月出生,1975年加入中国共产党。1978年毕业于北京中医学院(现北京中医药大学)中医系,分配至北京协和医院中医科工作,历任主治医师、副教授、教授、科室副主任及主任,现任北京协和医院中西医结合学系主任,主任医师,教授,博士生导师。梁晓春医德高尚,正气谦和,勤恳敬业,为人师表,是深受同行认可、广获患者称赞的临床中西医结合专家。


1.png

梁晓春(右二)跟随导师祝谌予查房学习

用“心”行医  仁爱忘我

        梁晓春被患者誉为“良大夫”,称找她看病“放心、舒心、暖心”。梁晓春曾说,看病的三个境界应是“治病”“悯人”“走心”。每当出诊发现病人情绪悲观,思想包袱重时,她会主动约他们在门诊结束后单独“深聊”。她讲到医生对待患者如“至亲之想”,才能做到“见彼苦恼,若己有之”。她以实际行动赢得了患者的信任和追随。

        梁晓春对患者有仁爱之心,却常常忘记了爱惜自己。为了应对络绎不绝、慕名而来的患者,春夏秋冬,风雨无阻,每个门诊单元7点她都准时开诊。有一次,她在上夜班时不慎摔倒,导致右上肢骨折,为了不耽误医疗工作,她忍痛完成了当夜的病房病历检查,次日还一如既往地准时出诊,看完门诊病人后才住院手术,术后3天又出现在门诊。伤筋动骨一百天,伤病期间,她就用左手写病历、把脉看病,好像天生就是“左撇子”。一年后,她再一次左上肢骨裂,没有请一天病休,坚持出门诊、写病历和查病房。在她的心目中,病人的利益高于一切。

融汇中西  传承发扬

        梁晓春师承我国名中医祝谌予教授,是祝谌予教授唯一的研究生。在北京协和医院严谨求精的学术氛围熏陶下,她融汇中西、重在传承、贵在发扬,努力将中医学发展成为北京协和医院这座现代医学百花园中妍艳盛开的一朵。


2.png

梁晓春为小患者仔细号脉

        她自青年时代即勤奋好学,不懈钻研,秉承“在扬弃中发展中医”的理念,把握中医辨证论治的精髓,不拘古训、务实求真,将中医理论密切结合临床,对中医内科病、妇科病等多科疑难杂症造诣颇深。她严格遵守“望闻问切”的诊法,从饮食、起居、环境和情绪因素等多方面结合现代医学理化检查做分析,真正做到了中医的辨证“个体化”治疗。

        在糖尿病及其合并症的中西医结合治疗方面,针对糖尿病足,梁晓春认为该病是糖尿病病情控制差导致的周围神经病变、血管病变、局部感染等综合因素导致的严重并发症。她从中医“消渴”病人“凉、麻、痛”的特征入手,参古训、览新知,刻苦钻研、勇于探索,在北京协和医院研发创新了中药胶囊“筋脉通”。对患者肢体麻木、疼痛及怕凉等症状有明显的改善作用。有的患者因严重周围神经病变引发的糖尿病溃疡明显改善。徐先生患有糖尿病足,下肢血管病变,知名糖尿病专家王姮教授推荐他到梁晓春处治疗,梁晓春根据其“凉、麻、痛”的症状,诊断“肾阳虚寒,血脉不行”,经过“温阳活血”法治疗,两周内初见成效,3月内患者情况明显好转。


3.png

梁晓春倾听患者讲述病情并认真书写病历

        在中医临床优势病种妇科病方面,梁晓春同样广开思路,运用中医理论纵横不离方圆、百变不离其宗。北京38岁的女患者,体型稍胖,有高脂血症,平时工作压力大、精神紧张,月经周期紊乱,婚后近10年不孕,患者已灰心到打算去做“试管婴儿”。经人推荐找到了梁晓春,经过她的审病求因、治病求本,辨证考虑属于中医“肝郁肾虚、痰湿内蕴、冲任不调”病证,除了就诊后给予“疏肝补肾、化痰祛湿、调和冲任”的中药调理之外,还重视为患者疏解忧虑、倡导运动等健康生活方式。经过半年余的治疗,女患者高脂血症纠正,月经紊乱改善,随后顺利怀孕生子。梁晓春在糖尿病及其合并症的中西医结合治疗方面的创新探索,获得多项科研奖励。2016年“补肾活血温经方对糖尿病周围神经病变神经修复再生的作用”获华夏医学科技成果三等奖,2012年“改变糖尿病患者一生的饮食计划” 获中华中医学会科技成果二等奖,2009年“名医祝谌予治疗糖尿病学术及其传承”获中华中医学会科技成果二等奖,2009年“补肾活血温经治疗糖尿病周围神经病变的研究”获中国中西医结合学会科技成果二等奖,2003年“筋脉通治疗糖尿病周围神经病变临床和实验研究”获北京市科技成果三等奖。


44.png

“良心医生”梁晓春

立德树人  桃李芬芳

        梁晓春曾说“做医生是个良心活儿”。她白天在医院为患者服务,晚上回到家,则忙碌着阅古籍、做科研、教学生、批论文,“只是把办公桌搬回了家”。梁晓春身先士卒,育人育德。她指导培养的后辈学生数十名,很多成为了北京协和医院或其他医疗科研单位德才兼备的栋梁之才。作为博士生导师,梁晓春对待学生如同自家孩子,既悉心指导又严格要求,一再训诫“时不我待,只争朝夕”,绝不姑息和纵容。所培养的博士生,90%以上获得优秀研究生,1名获得国家奖学金;6名获得国家自然科学基金课题,2名获得北京市自然科学基金课题,1名获北京市中医药管理局课题,1名获东城区优秀人才项目资助。

        她带领北京协和医院中医教研室率先将《大医精诚》等传统医德教育写进全国高等学校医药教材《中医学》,在教学过程中注重传统文化和医德教育,获得北京市高等教育委员会教学成果二等奖。在物欲横流的当今社会,梁晓春在她挚爱的“协和净土”,诠释了“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和精神;以她的身体力行,告诫后人:“世间技巧无穷,唯有德者可以其力;世间变幻莫测,唯有人品可立一生。当人品和学识相辅相成时,才会让一个人走得更高更远。”


55.png

梁晓春荣获+“北京榜样”荣誉称号

        梁晓春扎根北京协和医院40余年,岁月虽染白了青丝,而她依然优雅淡泊,不忘初心,守正前行。她用青春书写“良”医之路,她的榜样力量如晓春朝阳!凭借高尚的医德与精湛的医术,梁晓春于2006年获北京市卫生系统先进个人,2011年被评为全国郭春园式的好医生,2014年获“首都健康卫士”,2016年获“中华医药贡献奖”。