北京市大型医院巡查工作方案(2015-2017年度)

做好北京市2015-2017年度大型医院巡查工作,结合北京市医疗机构实际情况,制定本方案。

一、工作分工

()组织领导                                                                       

北京市卫生计生委成立大型医院巡查工作领导小组(以下简称领导小组),市卫生计生委主任方来英为组长、副主任毛羽为副组长,各有关部门主要负责人为成员。主要负责大型医院巡查工作的组织、协调、指导和督查工作。

()工作机制

领导小组下设办公室,办公室设在医政医管处。主要负责制定大型医院巡查工作方案、组建大型医院巡查工作组(以下简称巡查工作组)和专家库,统筹、安排、实施巡查工作。

根据大型医院巡查工作重点,由医院管理、医疗护理、科教、药械、财务、监察、信息等专业的专家组建专家库,成立巡查工作组,培训后上岗,实行组长负责制及本单位回避制度,按照领导小组的统一部署,具体实施大型医院巡查工作。

二、工作重点

贯彻落实大型医院巡查重点要求,深入推进党的群众路线教育实践活动,从反腐倡廉建设、落实医疗卫生行业建设“九不准”、医院管理、经济管理等4个方面开展巡查工作,充分发挥巡视监督工作职能,加强行业作风建设,提升医疗服务水平,强化医院运营管理,维护广大群众健康权益。

三、活动安排

(一)巡查分工

1.北京市辖区内国家卫生计生委属(管)三级医院(含三级综合医院与三级专科医院,下同)的巡查工作,按照国家卫生计生委统一安排实施。

2.除上述医院以外的北京市辖区内三级医院巡查工作,由北京市卫生计生委统一安排实施。

(二)巡查安排

1.按计划、分批次开展医院巡查工作。2015年、2016年、2017年拟巡查医院名单见附件1-3

2.每所医院巡查时间原则上不少于5天。

(三)巡查方式与方法

1.医院自查。自接到本方案后,各医院要做好动员工作,总结医院在反腐倡廉建设、落实医疗卫生行风建设“九不准”、医院管理、经济管理等方面的工作,对照国家卫生计生委《大型医院巡查医院自查表》的内容,重点查找不足,并按照要求提前准备和提交相关材料。

2.现场巡查。按照《北京市大型医院巡查工作方案》进行现场巡查,并在巡查前1周将巡查日期安排通知接受巡查医院。2017年底前全部完成北京市大型医院的巡查工作。

3.反馈与整改。接受巡查的医院,对巡查中反馈的问题进行整改。

四、组织实施

(一) 工作部署

1.市卫生计生委召开启动会议对大型医院巡查工作进行统一部署。

2.对巡查专家进行巡查方法、巡查流程等相关培训。

3.接受巡查医院结合工作实际,制定本单位自查方案和实施细则。并在2015510日前报送本单位大型医院巡查联系人及联系方式。

(二)组织实施

1.宣传动员。市卫生计生委负责辖区内大型医院巡查的宣传动员工作;接受巡查医院做好院内宣传动员工作。

2.自查自纠。接受巡查医院对照本方案,认真开展自查工作。对自查中发现的问题要立即整改,对严重违反有关规定,或造成医疗质量、安全事件的人员要严肃处理。

接受巡查的医院根据巡查安排,及时将《大型医院巡查医院自查表》及相关材料通过电子邮件的方式,报送市卫生计生委。

3.现场巡查。市卫生计生委根据本方案派出巡查专家组开展本市大型医院的巡查工作。对医院工作的整体情况进行全面、深入、细致的检查和评价,针对巡查中发现的问题和情况提出整改建议和意见。现场巡查工作结束后,各巡查专家组负责撰写巡查报告。巡查报告报请领导小组审核同意后,向接受巡查医院反馈。接受巡查医院接到反馈后30日内向我委报送整改方案,3个月内报送整改报告。市卫生计生委择期对整改情况进行抽查。

(三)总结交流

市卫生计生委大型医院巡查办公室负责汇总整理医院巡查报告,并形成年度巡查报告。适时组织召开本市大型医院巡查工作会议,交流大型医院巡查情况,总结巡查工作经验,完善巡查制度,宣传推广优秀经验,按照职责权限,积极推动巡查过程中发现问题的解决,对重大违法违纪线索移送处理,对巡查工作的有关资料统一整理归档。

五、工作要求

(一)明确责任,统一思想

接受巡查的医院主要负责人为第一责任人,根据本方案建立巡查工作组织,完善工作制度,落实各项要求,做好宣传动员、统一思想、明确目标,确保大型医院巡查工作顺利进行。

(二)广泛动员,提高认识

各有关医院要全面部署,制定方案,重点突出、措施有力,重视内涵建设,从反腐倡廉建设、落实医疗卫生行业建设“九不准”、医院管理、经济管理等方面入手,教育、培训、检查相结合,不断提高医院制度化、标准化、规范化管理水平。

(三)严明纪律,遵守规定

巡查人员应严格遵守工作纪律,不接受礼品、纪念品、吃请,工作不敷衍,如实汇总巡查结果。

(四)建立机制,确保长效

积极发挥大型医院巡查的重要作用,对照大型医院巡查标准,建立长效常态机制,探索科学落实巡查指标的有效途径,勤于实践,认真总结,不断改进医疗服务质量和水平。

 

附件:1.2015年拟巡查医院名单

      2.2016巡查医院名单

3.2017巡查医院名单


 

附件1

 

2015年拟巡查医院名单

 

序号

医院名称

医院类别

1

首都医科大学附属北京同仁医院

三级综合

2

首都医科大学附属北京朝阳医院

三级综合

3

首都医科大学附属北京儿童医院

三级专科

4

首都医科大学附属北京安定医院

三级专科

5

北京老年医院

三级专科

6

北京小汤山医院

三级综合

7

煤炭总医院

三级综合

8

北京华信医院

三级综合

9

民航总医院

三级综合

10

首都医科大学附属复兴医院

三级综合

11

北京燕化医院

三级综合

12

北京京城皮肤病医院

三级专科

 

 

 

附件2

2016年拟巡查医院名单

序号

医院名称

医院类别

1

首都医科大学宣武医院

三级综合

2

首都医科大学附属北京天坛医院

三级综合

3

首都医科大学附属北京安贞医院

三级综合

4

首都医科大学附属北京友谊医院

三级综合

5

首都医科大学附属北京佑安医院

三级专科

6

首都医科大学附属北京口腔医院

三级专科

7

北京大学首钢医院

三级综合

8

北京肿瘤医院

三级专科

9

航空总医院

三级综合

10

北京博爱医院

三级综合

11

北京京煤集团总医院

三级综合

12

北京安康医院

三级专科

13

北京市昌平区医院

三级综合

14

北京市顺义区医院

三级综合

15

北京市平谷区医院

三级综合

16

首都医科大学附属北京市潞河医院

三级综合

17

北京市大兴区人民医院

三级综合

18

北京祥云皮肤病医院

三级专科

19

航天中心医院

三级综合

20

北京京都儿童医院

三级专科

附件3

2017年拟巡查医院名单

序号

医院名称

医院类别

1

首都医科大学附属北京世纪坛医院

三级综合

2

北京积水潭医院

三级综合

3

首都儿科研究所附属儿童医院

三级专科

4

首都医科大学附属北京地坛医院

三级专科

5

北京回龙观医院

三级专科

6

北京妇产医院

三级专科

7

首都医科大学附属北京胸科医院

三级专科

8

北京清华长庚医院

三级综合

9

华北电网有限公司北京电力医院

三级综合

10

北京大学国际医院

三级综合

11

北京市房山区良乡医院

三级综合

12

北京市垂杨柳医院

三级综合

13

北京市海淀区医院

三级综合

14

北京爱育华妇儿医院

三级专科

15

北京国丹皮肤病医院

三级专科

 

                                                                    

  抄送:市医管局。                                                

  北京市卫生计生委办公室                  2015年3月20印发 

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会