第43届南丁格尔奖章获得者吴欣娟

43届南丁格尔奖章获得者吴欣娟——北京协和医院护理部主任

  20118月26日,北京人民大会堂,北京协和医院护理部主任吴欣娟接受了由胡锦涛总书记亲自颁发的第四十三届南丁格尔奖章。这是对她三十年如一日辛勤耕耘,无私奉献的最高褒奖。

  吴欣娟,北京协和医院护理部主任,中华护理学会副理事长、北京护理学会副理事长,北京协和医学院护理学院副院长,主任护师,硕士研究生导师。从一名普通护士成长到护理部主任,她用精湛的技术、高度的责任心护理了成千上万的患者,用一颗对工作、对患者、对生命的热爱之心,赢得了广大患者的赞誉。

  30年来,她把一腔爱扑在了自己所热爱的事业上,把辛勤的汗水化作甘露,洒进了患者的心田。一位患有先天性马蹄足的三岁孤儿,开始对周围的人都是陌生感、恐惧感,但吴欣娟每天都来到患儿的身边,终于有一天,这个孩子突然扑进了她的怀里,喊出了一声妈妈。

  上世纪80年代,协和医院在国内率先开展了whipple手术、垂体瘤手术等多项新手术。为弥补国内这些方面术后护理的空白,吴欣娟精心查阅大量专业文献,探索出许多创新性措施,拟定出了全新的护理方案,总结出许多实用护理方法和护理规范,造福了广大患者。

  1997年,北京协和医院又在国内最先开展“经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)置入技术”。吴欣娟带领护士们反复进行专项查房、查资料、建立数据库,提出了“PICC整体化管理模式”的完整理念,前后制定出10余项操作规范、流程和指南,从而解决了很多疑难重症患者的静脉通路问题。该课题荣获中华护理学会首届科技进步奖二等奖。

  2003SARS袭来,吴欣娟不顾个人安危,身先士卒,亲自战斗在危重症病房;在奥运、国际保健的重大事件中,在抢救生命的现场,她都勇挑重担,亲力亲为。她将自己无私的热情与悲悯情怀,一次又一次融入到了对患者的关爱、对生命的尊重与博爱当中。

  作为护理部主任,吴欣娟深入临床一线,抓实践,重创新,从1995年在全国率先引入整体护理到2010年开展“优质护理服务示范工程”活动,总结出切合实际的责任制护理模式、护士分层管理方法和绩效分配制度,有效提高了护理质量,使护、教、研工作在全国处于领先地位。经过多年的努力,她所带领的团队荣获了多项全国荣誉,成为引领中国护理发展的一面旗帜。吴欣娟深知,护理要发展,人才是根本。她注重护士的专业培养,建立了具有协和特色的继续教育培训体系;利用业余时间到全国各地做学术讲座,特别是到偏远、艰苦的地区讲学,她更是觉得有一种义不容辞的责任。

  为了让自己紧跟医学技术发展的脚步,无数个万籁俱寂的夜晚,她都在翻阅书籍查考资料中度过。正是如此不懈求索的精神,使她由一名中专毕业生,成为一名硕士研究生导师,先后在国家专业学术期刊上发表护理论文70余篇,主编专业书籍近20部。

  崇高源于微小,收获源于付出。30年来,吴欣娟始终向患者播洒着“尊重生命”的仁爱之心,用实际行动诠释着自己对护理事业的深刻理解和不懈追求!  

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会