改善护理服务 践行阜外精神——阜外医院5·12国际护士节系列活动亮点报道

  为深入贯彻国家卫生与计划生育委员会下发的《关于进一步深化优质护理、改善护理服务的通知》精神、切实执行我院《改善护理服务—2015年落实方案》,阜外医院举办了以改善护理服务为重点的5·12国际护士节系列活动。

  首先,护理部举办了“改善护理服务”系列培训,分别由院长助理兼护理部主任李庆印、护理部副主任郝云霞、协和医学院护理学院绳宇教授以及战友文工团李荭菊教授进行四次专题讲座。为了不影响临床工作,每讲均安排6次循环授课,保证各个班次护士都能有机会参加培训,并刻录了光盘供临床护士学习使用。培训内容从护士仪表体态到基本行为规范,从人际沟通技巧到践行阜外医院护理核心理念,全院护士经历了一场护士职业素养教育的洗礼,对“护理”这个专业有了更加深刻的感悟。

  同时,为更好地强化我院护士服务意识、改善服务水平,护理部在全院征集“我与患者的故事”。聆听护士讲述与患者之间发生的真实故事,传递护理服务的正能量,让护士在感动中思考。截至今日,已有近50名护士踊跃投稿参加征文活动,护理部拟在近期开展相关主题演讲活动,促进护患双方的心灵沟通,创建和谐的护患关系,促进我院优质护理服务不断深入开展。

  此外,院领导为全体护士一如既往地送上了节日的问候。5月11日,医院党委副书记、纪委书记、工会主席王峥,工会副主席高虹、杨浩国以及护理部副主任郝云霞、石丽等领导走进各个部门,为护士们送上精心定制的蛋糕以示慰问,让护士在甜蜜中感受到医院领导的关爱。全体护士深受感动和鼓舞,一致表示护理团队会以更高的工作热情、更加严谨的工作态度不断践行“精护理·重素养·讲团队”的核心理念,改善护理服务、提高专业水平,用“心”守护

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会