北京大学第六医院召开5.12护士节优秀表彰大会暨首届情景剧比赛

  2015512上午,我护理部在英魁厅召开了5.12国际护士节表彰大会,并进行了情景剧比赛活动。院长陆林,副院长董问天、姚贵忠,党委副书记刘靖,党院办主任张霞,医务处处长佘永军,护理部主任王涌,人事处处长李晓霓,计财处处长李秀华,工会副主席张涛,护理教研室主任马莉,临床心理科主任李冰、综合三科主任李雪霓、特诊科田成华主任、睡眠科孙洪强主任、老年科李涛主任以及各科室护理人员等80余人参加了此次会议。

  陆林院长首先发表讲话,他对护理人员的辛勤工作和取得的成绩给予充分肯定,并向全体护理人员致以亲切的关怀及节日的问候。接下来是激动人心的情景剧比赛。此次情景剧比赛的目的是想通过这种形式,展现精神科护士工作状态以及爱岗敬业、无私奉献的精神,提高护士的职业认同感,树立正确的价值观念,提高护士的心理素质。

   首先第一个上场的是临床心理科的“一起走过、一起面对”,节目以音乐剧的形式,由护士、医生、患者和家属共同演绎了大家共同面对疾病,共同努力,走向康复之路的故事。第二个参赛的是综合二科的“奔跑吧,病毒”,节目紧贴临床实际工作,告诉大家在春季病毒高发期,如何在病房控制病毒的传播,提高感控意识,最后医务人员还自编一套洗手舞,节目诙谐幽默,引起观众一阵阵笑声。第三个参赛的是综合三科和特诊科合作的“女神和女护士”。节目改编自去年央视春晚的一个桥段,演绎了一个护士日常工作的酸甜苦辣。最后的点睛之笔是剧中的女神毕业后,也加入到白衣天使这光荣的队伍中来,为我们护理团队又增添了一抹亮色。第四个参赛的是综合一科的“老葛的故事”。故事从在病房内一个电话引起的争端开始,展现了重症病房的患者如何在医务人员的努力工作下一步步走向康复。故事通过患者在入院和出院时两次给家属打电话的情节比较,生动体现我们的治疗成果离不开全体医务人员的努力。第五个参赛的是儿童科的“护士的成长”。讲述了一个新毕业的护士如何成长为一名优秀的精神科护士。这里面有辛勤付出、有委屈泪水,但是走过之后,我们会发现成长的不仅是知识和技术,更重要的是一颗理解和包容的心。最后一个参赛的是老年科的“温馨的家”。故事讲述护士小杨如何护理一个要求多的老年患者,经过细致、耐心、精心的护理,最后患者把病房当成了自己的家,出院时还依依不舍。节目通过细节的刻画,展现护士运用良好沟通技巧妥善应对各种问题。比赛结束,姚院长做了精彩点评,并对护理工作给予肯定,表达了对全体护理人员的关心与节日祝福。之后,经过评委们的打分,董问天副院长宣读了情景剧大赛的成绩,综合一科获得情景剧比赛的一等奖,综三和特诊连队、儿童科获得二等奖,临床心理科、综合二科、老年科获得三等奖。

  接下来进入我院2015年度优质优质护理服务之星和“岗位工作能手”的颁奖仪式。刘靖副书记宣读了获得表彰的名单,老年科张瑞红、儿童科孙阳、临床心理科李丽霞、综合一科林腾、李超、综合二科郭亚楠、综合三科刘艳、特诊科于跃强、工娱室孙咏、门诊高连胜获得优质护理服务之星。老年科杨淑凤、儿童科杨立业、临床心理科李佳、综合一科何启龙、综合二科王丽娟、综合三科刘红静、特诊科徐建芳、门诊马知获得“岗位工作能手”。院领导们为上述获奖护士颁发证书并表达祝贺。5.12国际护士节表彰庆祝大会在一片热烈的掌声中圆满结束。

  节日虽然结束了,但南丁格尔精神将永远激励我们:为自己神圣的职业,画上一道绚丽的色彩;为自己不平凡的工作,演绎一首最壮丽的诗篇! 祝愿我们的“天使”们,节日快乐!永远快乐!

                          

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会