北京大学首钢医院庆祝“5.12”国际护士节暨护理管理经验交流会

  为进一步激发广大护理工作者无私奉献、爱岗敬业的工作热情,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,不断改进护理工作,提升服务水平,511,北京大学首钢医院护理部在泌尿大楼八层学术报告厅“5.12”国际护士节表彰暨护理管理经验交流大会”,院长顾晋,党委书记向平超,副院长雷福明、张祥华、王健松,杨布仁助理、王海英助理、韩智宏助理、部分职能处室和临床科室的负责人以及护士代表200余人出席大会,会议由护理部副主任左晓霞主持。

  郭秀英主任首先作护理工作报告。郭主任对首钢医院护理人才队伍的现状、专科护理指标的建立与完成情况、护理队伍的自身建设及教学科研情况等做了深入细致地分析,并指出首钢医院护理工作目前面临的机遇与挑战,并表示今后的护理工作将继续秉承“以患者为中心”的服务理念,以行业标准为指导,以专业发展引领最佳护理实践为宗旨,不断提升护理服务质量与水平。

  顾晋院长代表院领导致辞,他充分肯定护理人员在过去一年的工作,衷心感谢全院护理人员的辛勤付出与无私奉献,并祝愿大家节日快乐。他指出,护理人员在保证医疗护理质量与患者安全中发挥着重要的作用,应重视护理人员的文化建设,提高护理人员的归属感与幸福感,让护理人员体会“家”的感觉,从而提升责任感与使命感。

  向平超书记宣读表彰名单,对获得北京大学医学部优秀护士长称号的孙佳等2名同志、优秀护士张立伟等8名同志,石景山区优秀护士左晓霞等23名同志,北京大学首钢医院优秀护士长杨燕等6名同志,北京大学首钢医院优秀护士张翠翠等39名同志进行了表彰,同时对北京大学首钢医院RICU、肾内科等6个星级护理团队进行了表彰,并由院领导为优秀护士代表和获奖集体颁奖。

  N3护士授帽环节中,院领导为N3护士代表进行授帽(将护士帽由原来的常规护士帽改为右侧双斜线护士帽,以示区分并彰显其专业价值感)。N3护士作为临床一线的护理骨干,在服务质量、临床教学与专业发展中起着引领作用。泌尿外科张立伟作为优秀护士及N3护士代表发言,她表示作为服务临床一线的骨干护士,要作好护士长的好帮手,不断加强自身学习,为提高护理服务质量及护理专业发展而努力。

  在管理经验交流部分,分别由ICU耿安姝、肾内科白文辉、肿瘤科胡蕾等5位护士长进行了管理经验分享,她们分别从不同的管理角度进行汇报与展示,博得阵阵喝彩,彰显了新时代护士长的管理风采与魅力。

  链接:护士分层级管理对科学统筹人力资源,保障患者护理安全,提供护士职业发展路径有着极其重要的意义。首钢医院自2010年开始在全国率先推行分层级管理,并进行资质认证考核,目前该院已有N3护士47名,成为我院临床一线护理实践和教学培训的骨干力量。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会