北京大学人民医院举行2015年“5?12”国际护士节庆祝大会

  
    五月是生机盎然的季节,是明媚动人的季节,对每一位护理工作者而言又有着她独特的意义。今年,护士们迎来了第104个庄重而圣洁的“5?12”国际护士节。2015511日北京大学人民医院以“主动 专业 高效 落实 满意”为主题的“5?12”国际护士节庆祝大会隆重举行。

  医院领导嘉宾与全体护士长、护士代表、2014届新护士等欢聚一堂,对2014年度在护理岗位上涌现出来的优秀个人和集体给予表彰,并为2014届新护士授予圣洁的燕帽,共同庆祝这个特殊的日子。

  大会随着一段生动、感人的微电影拉开了帷幕。“每当自己身心疲惫的时候,病人和家属一些感激的话就会出现在脑海,他们对我说,你对待我们就像亲人一样,真心谢谢你,谢谢。那份真诚、期盼、信任的眼神给予我莫大的勉励。”“我们每天身披20斤重的铅衣沐浴在X线下,但是只要看见患者平安的推出手术间,就是我们最欣慰的时候”“护士就是关心、护士就是守护、护士就是责任”……短短6分钟的影片,浓缩了护士们的身影与心声,演绎了护士们的平凡与伟大,使在场的所有人为之动容、感触万千。

  大会由魏来副院长主持,王杉院长致护士节贺辞。王杉院长首先代表北京大学人民医院党政班子、代表所有“人民人”向工作在一线和已离退休仍一直支持医院护理事业发展的各位护理兄弟姐妹们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意和节日的问候。他提到,每年护士节一定要回顾的人物就是弗洛伦斯?南丁格尔——这位现代护理学的奠基者,她弘扬人道、奉献、仁爱精神,也一直倡导信心、耐心、爱心、责任心,这也是护理人应秉承的优良传统。同时,王院长对医院护理工作给予了高度肯定,,北京大学人民医院的护士为病人付出了无私的奉献和真诚的关爱,医院护理工作也得到迅猛发展,无论是临床护理、护理教学、护理科研,人民医院护理团队都取得优异的成绩。祝愿所有护理工作者节日快乐!

  党委书记陈红宣读了2014年北京大学医学部优秀护士长、优秀护士及北京大学人民医院优秀集体和个人获奖名单。在激昂的乐曲声中,院领导、护理老前辈、护理部主任们为优秀集体和个人颁发了荣誉证书。北京大学医学部优秀护士靳晶晶、优秀护士长郑群怡分别代表优秀护士和优秀护士长发表获奖感言。靳晶晶表达了对护理姐妹们的感谢之情,她表示没有护理姐妹们共同的努力也不会有今天的这份荣誉,这份荣誉是属于每天奋战在一起的所有同事的,并表达了对护理事业的热爱和对护理岗位的执着。郑群怡护士长讲述了她担任护士长至今18年来取得的成长与成绩。她表示,今天取得的成绩,是明天工作的动力,在新的医疗形势下,将带领她的护理团队,继续勇于创新,在前进中摸索,在摸索中前进,不辱使命,不负重托,为践行优质护理服务贡献自己的力量。

  在“中国护士之歌”的乐曲声中,庄严隆重的授帽仪式开始了。2014届的白衣天使们身着洁白的护士服,仪表端庄、精神饱满地走到主席台。护理部主任、科护士长、优秀护士长们为他们戴上圣洁的燕帽,并将象征着南丁格尔精神的蜡烛传递给他们。全体参会护士在护理部吴晓英主任的带领下,在现代护理创始人南丁格尔像前庄严宣誓。南丁格尔誓言久久回荡在会场,“尽力提高护理之标准,务谋病者之福利”的南丁格尔精神也时刻回荡在每位护理兄弟姐妹们的心中。薪火相传,生生不息,年轻护士们接过的是前辈们对他们的希望与寄托,接过的是为人类健康事业不断努力的责任与重负……

  伴随着悠扬的乐曲,2015年“5?12”国际护士节庆祝大会圆满落下帷幕。北京大学人民医院的全体护士们,一定牢记本次大会的主题,牢记南丁格尔誓言,秉承“本仁恕博爱之怀,导聪明精微之智,敦廉洁醇良之行”的院训,不负领导和前辈所托,在追求“主动专业 高效 落实 满意”的道路上走的更远更好,创造北京大学人民医院护理事业的新篇章。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会