“心”的守护

  记得那是一个乍暖还寒的季节,病房16床收治了一位年轻的重症扩张型心肌病患者。他和我同龄,拥有着一个幸福美满的家庭、刚刚出生的儿子,而他却要面对随时而至的死亡。他对我说,对于未来他没有过多的奢求,只是希望能够看着儿子长大,这就成为了我们工作的动力。经过几周的治疗护理,他的病情逐渐稳定,并且迎来了最终的希望——接受心脏移植手术、开始全新的生活!然而,我们没有想到,就在手术前一晚……

  八点十七分,监护仪响起了“叮叮”的报警声,同事看了一下屏幕,立刻大声呼救:“16床室速啦,大家准备抢救!”打破了病房的安静,我们迅速跑到了他的床旁,这时的他已经没有了意识,心肺复苏、静脉给药,大家密切配合,抢救井然有序地进行。三分钟似乎只是一个瞬间,他却经历了一次生与死的考验。当我们拼尽全力使他那平直的心电图上重新有了生命痕迹的时候,油然而生的成就感让我们忘记了所有的辛劳与疲惫。终于,他清醒过来,静静地望着我们,轻轻地说:“谢谢你们的努力。我现在是爸爸了,一定会坚持活下去。”    

  第二天,他满怀对未来的憧憬挥手向我们道别,我们做出加油的动作为他打气。手术室的推车逐渐远去,我默默地为他祝福:“为了孩子,你一定活下去,一切顺利!”

  五天后,我们收到了一张他发给我们的带着灿烂微笑的照片,得知他的手术成功、术后恢复很好,我们无比激动。

  难忘那抢救瞬间的一幕一幕,因为我们用双手守护了患者“心”的希望,为患者迎来了生命的春天!

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会