被需要就是幸福

  

  

    我是北京市怀柔区中医医院内一科护士高晓雪,最近在科里讨论的话题Top1便是“职业幸福”。在我们一致认为较难找寻职业幸福的时候,护士长告诉我们:“被需要就是幸福,而幸福则是需要用心去感受的!      

  在某些时候,我会学习暂时停下繁忙的脚步,用心感受着这份平凡的工作,想着想着,眼泪却不听话了……一路走来,发现生命中留下的不仅仅只有心酸与苦累,更多的是这份职业带给我们的感动。

  忆起2013年的一个夏天,科里收治了一位40多岁糖尿病高渗性昏迷的女性患者。那天我夜班,交接班时,但见患者的爱人带着一个三四岁的小女孩在病房陪床,从衣着上看,他们的家庭并不富裕。当我好心的提醒家属,孩子在医院容易被感染,让把孩子带回去时,这位男士边抹眼泪边回应道:“家里除了卧床的老妈就没别人了,哎!我们这孩子命苦,瞧她妈这样,今晚能不能挺过来也说不准了,就让她跟这儿多陪陪他妈吧!”听完,我一阵心酸,摸了摸小女孩的头,劝道:“那您照顾好小孩,您爱人我们会尽心护理的。”

  话音未落,我便开始了一系列繁忙的工作:吸氧,监护,开放两条静脉通路,控制胰岛素泵入,保证足够的液体入量,每半小时监测血糖一次,严密观察患者的意识,瞳孔,严格记录出入量,定时翻身、扣背、更换尿垫,预防并发症的发生。

  每当我走进病房时,都会看到家属用忧郁的眼神望着监护仪,“您别担心,生命体征已经比来的时候平稳多了!”一整晚,我都在尽我最大的努力安抚着这对焦急父女。

  眨眼间,零点已过。患者的病情也逐渐平稳了,忙了半宿我已经饿的肚子直叫了,当我拿起准备好的面包刚要往嘴塞时,突然想起患者的爱人和孩子也一晚上没吃东西了,我毫不犹豫的又找来一些吃的拿进了病房:“知道您走不开,我这儿有点吃的,您凑合吃点吧!”患者家属马上推脱:不了!不了!留着你们吃吧,你们这么救我们,我们谢还来不及呢,怎么能要你们吃的呢,赶紧拿回去吧!”“就算您不吃,也不能饿着孩子呀!”听了我的话,家属扭头看了眼孩子,满眼泪水的接过了食物,然后依旧不停地道谢。

  一夜,无人入睡。第二天清晨,患者终于神志转清,并能和家属简单交流了。当我交完班拖着疲惫的身体走出病房时,患者的家属领着孩子拦住了我,“快给阿姨跪下!要没护士阿姨你妈早就没命了!”我惊慌的把小女孩拉到一边,“您别吓着孩子,这些都是我们应该做的,没啥可谢的,您赶紧回去照顾您爱人吧”,说完我便闪电般的离开了。就在转身离开的那一刻,我真心觉得,这一晚,带给一个家庭重寻幸福的曙光,就算再苦再累也值得。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会