满分护士,不及格母亲

   
    吴宏娟,北京医院急诊科的一名普通护士,同时也是一名20年来一直战斗在抢救室和重症监护室的“女战士”。从1995年入职到急诊科至今,七千多个日日夜夜,她一直奋战在急诊科的最前线,为患者和家属无数次带来生命的希望和曙光。“人生可以平凡,但不能平庸,我希望能够尽最大的努力,求一份最好的结果。那就是挽救患者于危难之中,还原一个家庭的圆满和幸福。”吴宏娟是这么说的,日复一日,她也是这么做的。

  温柔的她,在病人眼中是最棒的护士,在同事眼中是最棒的搭档,在护士长眼里是最棒的下属,可在家人眼里,吴宏娟却是个不称职的妻子和母亲。

  一次轮到吴宏娟值大夜班,快要下班时,她的丈夫打来电话说,“儿子发烧快40度了,下班后你赶紧回家吧!”但正在此时,抢救室送来一位患者,病情紧急,她和同事们不由分说,马上又再次投入到当晚紧张的抢救中。不知时间过了多久,正在她给病人进行电除颤时,有位同事焦急地跑过来说“吴宏娟,你爱人打电话说你儿子发烧,吃退烧药退不下来,他先带孩子去医院,让你尽快去找他们。” 听到这个消息,她突然想起刚才丈夫的电话,并在心里描绘了儿子生病的现状,不禁心急如焚。但为了眼前尚未苏醒的病人,她强忍心中的焦虑与不安,深呼吸数次,很快调整好心态,继续与同事们一起投入抢救。又是一段仿佛凝固了的时间流淌过去,病人的病情终于在大家的多轮抢救措施下平稳下来。

  当吴宏娟终于上气不接下气第赶到儿童医院时,已是第二天的中午,儿子此时已经高烧了十几个小时依然没有见到妈妈。看着孩子因高烧而通红的小脸,听闻他长时间哭闹已经变得沙哑的嗓音,她的泪水终于忍不住决堤,紧紧抱着儿子,许久不肯放开。那一年她的儿子才3岁。

  时光如水,如今吴宏娟的儿子已经快9岁了,作为小学生的他变得更加懂事,也非常理解妈妈的繁重工作,每每看见妈妈下班回家,这位小男孩儿总一本正经地催促说:“妈妈你赶快睡觉吧,等我长大了,我要当一名医生,把生病的人们都治好,妈妈就再也不用天天这么辛苦了。”作为一名满分称职的护士,一名不及格的母亲,面对孩子如此的宽慰之语,吴宏恩噙着泪水,却怎么也数不清自己因为忙碌,究竟错过了儿子多少个成长的日夜。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会