助产士的骄傲

  

   

           

    每当看见那些经过我的双手迎接到这个世界来的小宝宝,我都会为自己是一名助产士而感到骄傲,因为我们的守护,才有了这一个个美丽健康的新生命的开始。

  开展导乐陪产 提供人性化护理

  北京妇产医院自1998年开展导乐陪产以来,我们不断外出学习,学到了许多国外的理念和模式,非药物镇痛率,降低了剖宫产率、侧切率。许多产妇和家属都是慕名而来。

  印象最深的是有一位聋哑的特殊产妇。这位产妇结婚四、五年了也没有怀孕,选择了试管婴儿,这个孩子对她来说是相当珍贵的。产妇已经36岁,属于高龄产妇。产妇特别想自己分娩,觉得这样的孩子会比较健康,但产房环境的陌生以及与大夫护士交流上的障碍,使她极度焦虑,为了能让产妇情绪稳定一点,我就安排她的丈夫进来陪产。

  这位产妇的产程相当长,随着宫缩越来越强,产妇的精神也逐渐萎靡,还不停的摇头,似乎对自然分娩有了动摇。我便跟家属讲解宫缩的特点,如何呼吸、改变体位来缓解疼痛,并且告诉家属一定多鼓励产妇告诉她一定可以的。家属给产妇打着手语转告着我的话。然后,我把产妇扶到了分娩球上,贴上我们的韩式镇痛仪以此来减轻宫缩的疼痛。我注意到产妇的头发特别长而且特别乱,再加上宫缩时出汗,她的头发全部都贴到了脸上。我轻轻拍了拍产妇的肩,用手在自己的头发上比划示意着“我给你梳下头发好吗?”她似乎也明白了我的意思点了点头。梳完头以后把产妇脖子上的汗擦干净也整理了一下衣服,瞬间觉的产妇整个人都精神了许多。家属也好奇的左右看着,在产妇面前竖起两个大拇指,跟产妇打着手语真精神真好看,咱们做月子也不拆了,产妇看到老公的表情,情绪也放松了不少。

  真正分娩的一刻,家属的手语也派不上用场了,我就叫来另一个同事,在两张纸上分别写着吸气、鼓肚子、用力深呼吸、放松。就这样,在我们的相互配合下,这位特殊的妈妈终于成功分娩了一个7斤多的健康宝宝。宝宝啼哭的一瞬间,爸爸握着妈妈的手也流下了激动的泪水。

  提倡自然分娩 为小生命保驾护航

  现在,越来越多孕妇由于惧怕自然分娩的疼痛而选择剖宫产。实际上,很多产妇还不十分清楚剖腹产的利弊以及自然分娩的益处。我们助产士的工作就是让准妈妈们知道自然分娩的好处,让分娩回归自然,让每个分娩后的妈妈在回想到分娩这一经历时,对选择自然分娩无悔、幸福。

  我是一名助产士,也是经历过自然分娩的妈妈,所以,在工作中我经常能够做到换位思考,了解产妇的各种需求,运用个性化的护理,开展非药物分娩镇痛,减轻产妇的疼痛,使她们顺利度过分娩这一神圣的时刻。

  这十年来,我们接生了近万名的新生命。助产士就像一名战士守卫着母子平安,我骄傲于自己选择的这个职业,成就感油然而生。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会