暖心的拥抱

  

   “陈爷爷,早上好”伴随着一声亲切的呼喊,马静威开始了一天的工作……。已经在北医三院急诊科工作了十三年,同事们都尊称她“老马”,主动向患者问好则是她多年来养成的习惯。

  92岁高龄的陈爷爷,因心衰、肾衰入院,命悬一线。“老马”是他的主管护士。通过与夜班护士详细的交接班,“老马”了解了陈爷爷的病情变化,护理工作就开始了。首先,是对陈爷爷进行全身评估:皮肤情况如何,套管针的留置是否通畅,患者的尿液颜色、尿量的多少,情绪变化怎样……,之后,她跟随医疗组查房,配合医嘱制定护理计划:输液的速度、药品输入的顺序、饮食的注意事项、出入量的平衡……。 

  在护理过程中,“老马”还不时的与陈爷爷这样神志清楚的患者进行沟通交流,从健康生活、饮食管理到家庭康复都是她们交流的话题。而与家属共同制定饮食计划,则是对家属进行健康宣教的重要工作之一。

  护理危重病人对于“老马”来讲已是驾轻就熟,但她从不会掉以轻心,不论是生活护理还是专科操作,她都做得都细致入微。

  陈爷爷的病情一度得到控制,但最终还是向着不可逆的方向发展。陈爷爷走的那天,他的老伴儿给了“老马”一个拥抱,并且含着眼泪说“在他最后的这段时间里,谢谢你所做的一切”。拥抱很暖,话语发自肺腑,表达了患者家属的信任,温暖了“老马”的心。

  在急诊室工作十几年,“老马”没有讲过豪言壮语,也没有做过惊天动地的“大事”,她只是用一点一滴的实际行动,感动着像陈爷爷这样的病患家庭。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会