在你心里种下“爱”

 

  2015年的1月份,寒假,如期地来了。同样地,我们骨科病房也开始季节性的忙碌。正如往年一样,脊柱侧弯的患儿又要“组团”前来就诊了。今年我们迎来的是来自青海玉树的11位患儿,他们平均年龄才10岁,家境十分贫困。

  见这些稚嫩的患儿,他们一个个黑黑瘦瘦的,用怯懦的眼神观察着周边的一切,仿佛所有的陌生都会带来未知的险境一般。交流时发现孩子们的汉语并不流利,回答问题时总是带着腼腆和羞涩。陪同的家属也基本不会汉语。因为语言不通,护士们在宣教时的难度很大,但是大家还是不厌其烦,耐心为患儿们一遍遍讲述着,不时还会亲身示范,让宝贝们轮流模仿。

  护士们对患儿就像对自家的孩子一样,充满了爱心和关切——她们会从医院食堂给孩子们带回可口的饭菜、美味的酸奶、各式各样的零食……吃得多了,孩子们的营养跟上了,短短几周,眼看着小家伙们胖了不少,这也为他们将要面临的手术储备了能量。

  转眼,农历新年到了,可是多数患儿依旧不能出院,细心的护士们发现今年初一这天恰逢藏历新年,她们计划让藏族同胞们也感受一次我们的新年氛围。汉族的讲究是“初一饺子初二面”,护士们在年前就精心挑选了藏族人民喜爱的牛肉馅水饺,还从各自家里拿来了电磁炉和锅,初一当天当值的护士还牺牲自己的午休时间,为患儿和家属煮出了一锅锅香喷喷的饺子,组织大家围在一起欢度春节;对于不能起身仍在病榻上的孩子们,护士们逐一把水饺端到他们面前,并亲手喂他们品尝,整个病房年味儿十足!这些来自藏族同胞门也感受到来自医护人员们的关爱。

  几十天下来,这些青海玉树的患儿们陆续接受了精湛的手术治疗,加之无微不至的护理、照料,很快他们就可以出院回家了。走的时候不停回头和医生护士们挥手道别,不舍之情溢于言表!尤其对这些朝夕相处的护士神仙姐姐们,更是满怀依赖的亲情。明年的这个时候,他们中的几位小朋友还要来我院骨科接受第二次手术,我们都期待着再次相见!

  前来骨科就诊的人们,他们经历的病痛与挣扎都是超乎他人想象的,更别说是这些一脸纯真稚气的孩子们。然而,正是因为他们天真、单纯,所以来自周边的关怀和爱护才更容易渗透到他们的心灵深处,让他们暂时忘却身体的病痛与对手术的恐惧。骨科的护士群体,是爱心的播种机,是正能量的传播者,是兼任孩子们的母亲与朋友双重角色的另一种“亲人”。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会