爱的坚守

   

  北京协和医院ICU护士长夏莹从事护理22年。20133月,ICU转入一位全身水泡伴破溃渗液面积达95%以上的103岁高龄患者,夏莹每天亲自为他抽取脓液、清洗伤口、敷药,一干就是34个小时。在她的悉心照料下,1个月后患者皮肤破溃结痂3个月后皮肤基本愈合,创造临床和护理的奇迹!患者家属在感谢信中写到“护士长这种将患者当作亲人的敬业精神和丰富的护理经验,使患者转危为安,对病情稳定起到极为重要的作用。你们辛苦了!”

  ICU病房曾收治一位呼吸衰竭合并骨折的98岁高龄患者,入院时患者病情较重,且因为骨折的疼痛脾气急躁,甚至严厉的责备,对治疗也不配合。夏莹迎难而上,轻声细语的安慰,娴熟的操作,敞开心扉的沟通,与患者分享感兴趣的话题。老人终于积极配合治疗,病情好转,脸上露出了久违的微笑。在患者安全的转运到外科病房后,患者女儿送来一封感谢信,信中写道:“把父亲交给你们照顾,我们全家都很放心!感谢你们给予老人的健康,还有这段难忘的经历。”

  对护理的热爱是支持夏莹22年辛勤付出的动力,2014年获得“北京市优秀护士”称号。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会