地坛宝宝打疫苗有“暗号”

   

  

                                                    

    洗澡、换尿布、测黄疸、打针、测听力……两个半小时,3位护士姐妹忙个手脚不停。这是地坛医院妇产科,李红英护士是妇产科的“老人”,1993年医院妇产科建科时就在这里工作,在给宝宝们打针时,她讲了一个“小秘密”。

  有的医院刚出生的孩子基本上都是左胳膊打一针卡介苗,右胳膊打乙肝疫苗。而在地坛医院妇产科出生的小宝宝可有“暗号”,他们的乙肝疫苗都打在小腿上。因为在地坛医院出生的很多宝宝,他们妈妈都是乙肝病毒携带者,宝宝们都是经过乙肝母婴阻断技术,才没有因为血液传播而感染乙肝病毒,健康的孩子。这些“地坛宝宝”出生后除了要打国家规定的乙肝疫苗,还需要多打一针乙肝免疫球蛋。同时打两针,宝宝们娇嫩的右胳膊哪受得了呀,所以“地坛宝宝”的“暗号”是在两个小腿上各打一针乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白。

  岗位不同,工作不同。但不论是沉甸甸的铅衣下被汗水浸湿的手术衣,诊室里那厚厚的挂号条,还是婴儿室里宝宝们洗澡后可爱的笑容……都记录着地坛护士们不足与外人道的辛苦与付出。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会