儿童医院的成人患者

     

  

                                         

  那是一个看似平常又非同寻常的早晨,北京儿童医院护士楚丽丽、刘微、杨茜和平时一样紧张而有序的在内科分诊台接待如同潮水般一波又一波的患儿及家长。

  突然,在候诊区一位中年男子大声呼救:“快来人啊,救救我母亲!”正在埋头工作的楚丽丽第一时间冲到现场。只见一位身材高大,体态臃肿、六十左右的老人家面色苍白,满脸冷汗,跪倒在地。楚丽丽急忙将老人放倒在地平躺,解开衣领:“大妈!大妈!醒一醒!”她边观察老人生命体征边询问家属:“老人平常有什么病吗?”“高血压、冠心病!什么病都有!”“随身带药了么?”“妈!妈!您带药了吗?”老人的手指无力地指了一下裤兜。护士楚丽丽忙协助家属取出药,让老人舌下含服两粒硝酸甘油。与此同时护士刘微马上通知距离现场最近诊室的张成晔医生,电话通知心电图室的医生推心电图机到现场,并联系急诊科医护人员马上赶到现场,紧接着拨打120急救电话。值班护士杨茜马上推来了抢救车,迅速为老人建立静脉通道,一切都在争分夺秒的进行中。赶到现场的张成晔医生,看到老人紧闭双眼,已经没有知觉,完全听不到心跳了。情况危急,她和护士楚丽丽立即跪在地上为老人做心肺复苏,杨茜马上经过静脉通路给与了抢救药物,120急救医生马上赶到为老人做了气管插管、心脏除颤等等,一切都在紧张的进行中,老人逐渐恢复了生命体征。在场的120急救医生对患者家属说:“你们要好好感谢儿童医院的医生护士,是她们将你母亲从鬼门关里拉了回来!”被送上急救车的老人走时都能讲话了,看到老人转危为安,护士们一颗悬着的心总算放了下来。

  在北京儿童医院里这种场景又岂止这一位,一位在放射科突然晕倒的老伯;一位年过六旬的抽搐老人、一位突然倒地的年轻妈妈……内科门诊的护士及时发现立刻组织抢救使一位位的患儿家长顺利转院并转危为安。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会