监护室的男护士

  

  龚立超大学毕业后,应聘到宣武医院,成为了神内监护室的第一名男护士。

  监护室的病人都很危重,突发情况也很多,抢救病人很常见。龚立超很清楚的记得自己第一次抢救病人的场景。当患者在大家的积极抢救下由最初的血氧饱和度从40%上升到了90%以上,面色转为红润,口唇紫绀减退,自主呼吸恢复,抢救成功,那种喜悦感和胜利感,无法用语言形容。在监护室抢救患者不知有多少次,有时因为给予心肺复苏连手和膝盖全都肿了,但是龚立超很欣慰,因为他对患者做了最大的努力。

  男护士在临床工作上既要有阳刚干练的一面,还要有侠骨柔情的一面。监护室没有护工,病人的生活护理,全由护士们来做,当初龚立超也很难接受这一点,但看到别的老师很细心的在做,他想凭什么自己做不了?现在老师们有时候和他开玩笑:“小超,将来一定是个好男人,什么都会做,给女病人梳头比我们女人梳得还好。” 龚立超相信男护士细心起来,一点不比女护士差。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会