勿忘初心

 

    赵欣楠是北京胸科医院的一名护士,她的梦想缘于一部电影《星语心愿》,里面有个漂亮的护士,一个叫洋葱头的病人,还有那段美丽的爱情。九年前,她的梦想实现了,但也看到了梦想与现实的差距,她没有戴着电影里那顶精致的燕尾帽,也没有遇到洋葱头那样的病人。她的装扮是这样的,一顶白色的圆帽,一个猪鼻子似的口罩,她护理的病人,是一个个结核病人。

  有一位中年男病人因肺结核、自发性气胸而多次住院。他认为自己久病成医,有时会不太听护士们的话。一天夜里,他按呼叫器,赵欣楠和同班护士叫上医生赶快跑到他的病房,病人大声说:“快给我胸腔插管,我憋的不行了。”但是胸片、血气结果显示无太大异常,没有气胸。

  医生的话他怎么也不相信,发疯一样的说自己就是憋气。趁大家不注意,他把床头桌上的筷子折断向自己的前胸刺去,赵欣楠看到赶快去抢他手里的东西,另一只手挡在他的胸前,筷子扎在了赵欣楠的手上,忍着疼痛,赵护士抢过了他手中的筷子。同事看到赶快去打了一盆温水。病人看到水盆里被血染成淡粉色的水,安静了许多,眼含着泪看着赵欣楠说:“对不起,我刚刚就是觉得自己又要气胸了,但我没想到会弄伤你,对不起。”

  第二天,这位病人写了一封长长的感谢信,他说胸科医院和别的医院不一样,他说护士们是最可爱的人。这让赵欣楠深深的感到没有燕尾帽、没有洋葱头的梦想依旧精致、依旧美丽。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会