大火无情人有情

   

    今年422日,西乌珠穆沁旗高日罕镇发生草原大火,由于风大火急,风向不定,导致参与救火的12名干部不同程度烧伤,伤员陆续转往北京积水潭医院烧伤科接受治疗。

  426日、27日两天,5名伤情最重的伤员陆续转入烧伤ICU接受治疗。其中一名烧伤面积为40%,两名伤员有不同程度的吸入性损伤,一名有气管切开。

  护理部高小雁主任、董秀丽主任、鲁雪梅主任及烧伤科护士长贺小冬立即指挥烧伤科护理人员开展重病人的转运准备工作,巡视转运的路线、安置的床位,并检查各种医疗护理设施的准备情况以及手术室等的安排。梁云是烧伤ICU的护士长,接到上级通知后她即刻协调各个科室部门,联系准备收治成批伤的床单位及各种物品,组织人员工作,并站在收治伤员的第一现场与护士们并肩作战。烧伤ICU护士汪倩刚刚下夜班,听到收治成批伤的消息后主动请缨,连续两天加班。廉杰是个五岁孩子的妈妈,老公在外出差,接到加班任务后,她即刻将孩子交给公公照看,第一时间赶到医院。直到下班她才想起竟然一整天都没有喝过一口水。她笑着说:我其实很担心孩子在家过的好不好,但是一忙起来就什么都不记得了,下班后才想到要赶快回家去看孩子。

  北京积水潭医院烧伤ICU的护理团队就是由一个个这样的天使组成的小集体。“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会