一张照片的“回忆”

    一天,同事拿着一封信递给北京世纪坛医院产科护士海迪说,“今天去传达室领邮件,有你一封信,怎么只写着‘海护士收’啊,幸亏你的姓特殊!”

  打开信封,一张照片,照片后面有几行娟秀的小字:“海护士,你好。不知道你是否还记得我,若不是你,我可能会错失人生中最幸福的时刻。谢谢你!以后当你看到这张照片时,请记得,有一个人这一辈子会在心里感念你!”

  海迪眼睛湿润了,她想起那天她产科病房值夜班。照片中的产妇因为腹痛住院;她强烈要求剖腹产,在产房门口不肯进去。因为她一切正常医生告知没有手术指征。如果她不了解分娩的过程,现在勉强让她进去,她是不会配合的,产程进展会受到影响。

  于是,海护士说,“好吧,我会帮你跟大夫说明情况。但是,有两个条件,首先,别哭了好吗?第二,你要想手术,那先了解手术的情况?”看她不说话了,情绪也不再那么激动了,海迪便拉她到护士站坐下,跟她和家属大概讲了手术的过程、手术麻醉的风险等等。 “愿意跟我去病房看看吗?”。接着带她分别去看了看手术分娩和自然分娩产后的产妇。再次回到护士站,海迪说道:“手术之后疼痛的感觉是一种煎熬,但是分娩时的疼痛却不一样,虽然让你难以忍受,但是,想想宝宝,你是有希望在眼前的,作为一个妈妈,都是能够克服的!虽然分娩过程艰难,但是苦尽甘来,我想在你听到宝宝啼哭的那一刻的幸福感!你一定不会后悔自己的选择!”产妇终于同意自己生。

  第二天早上快要下班的时候,一个人气喘吁吁的跑到护士站,“哗”的一下倒了满满一桌子各种巧克力。“护士,护士!生了,生了,自己生的!”海护士抬头一看,哦,原来是那个孕妇的老公。“护士,谢谢你,真的太谢谢你们了……!”

  产妇出院时希望同海迪合张影留个纪念,就有了这张照片。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会