拉近心的距离

  

  有人说“与人相处最大的距离莫过于近在咫尺却远在天涯”,这是一种心的距离。在大兴精神病院,护士们的工作除了日常医疗护理,更重要的就是走进患者内心世界,了解他们,拉近心的距离。

  心直口快的景护士是矛盾协调员,女区患者之间矛盾频发,没有几把刷子,还真难协调,她被称为“实用版的问题解决专家”。王护士长是病区的管家,她还有一个大家不知道的头衔,就是理发师,病区所有患者理发由她负责,理发时病人的头发落在她身上她从没嫌弃过。

  还有做事谨慎、认真的孙宁宁护士,家离单位很远,但从没迟到早退过。记得有一天快下班时来了一个新病人,头发又长又脏又乱,协助病人换衣服时,一股难闻的气味扑面而来,她二话不说立即带病人洗澡、剪指甲一直把病人安置妥当才回家,这时离下班时间已过去了很久,也毫无怨言。

  90后的秦护士,是家中的独生女,从小在家人的呵护下长大,父母都没打过骂过,收治的患者范某新入院前几天情绪不稳,在秦护士跟随去厕所途中突然冲动,转身打了秦护士面部一拳,她的左眼眶立即肿了起来。护士长让她休息一会儿,她说,打一下没关系,我们干的就是这一行,但是千万别毁容了就是了,说着就又继续奔向了自己的工作岗位。

  这个团队有老护士的沉稳大度,耐心指导,又有新护士的活泼热情,虚心好学,他们在平凡的岗位上,过着平凡的每一天。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 北京护理学会