北京世纪坛医院细化临床护理服务创建无栓医院

  南丁格尔曾经说过:“护理是一门艺术,进行艺术创作,需要全身心付出,精心准备,如同画家或雕刻家创作艺术作品那样。由于护理的对象是人,因此我必须说,护理是一门最精细的艺术”。医学模式的转变,以往以疾病为中心的功能制护理转向了以人为中心的整体护理,同时也带动了服务理念的转变。

  我们干部呼吸科以老年患者居多,其中体弱无力和卧床病人又占了大部分,是下肢深静脉血栓的高发人群。自从医院开展“无栓医院”以来,我区就积极响应医院的号召,在段燕芳护士长的带领下为进一步推进“改进服务细节,提升服务质量”工作,真正体现为病人着想、为病人服务的理念我们开展了防治静脉血栓的一些锻炼,如踝泵运动、桥式运动。这些动作简单易学,可以在床上练习,不用费太多的体力,非常适合老年人练习。我们把这些小锻炼制作成图文并茂的卡片,挂在病人床头,这种简单易学的方式的到了患者的积极锻炼及认可,同时也指导家属和陪护人员协助卧床患者进行锻炼。 

  自从实施了这些措施以来,患者也感受到了锻炼的好处,深受患者好评。这些护理服务创新都是我们护理人员结合日常工作,通过细心的观察、巧妙的构思、精心的设计而制成的。它们不仅是大家智慧的结晶,更包涵了护理人员对患者的点滴关爱。

  创新是学科发展的动力和源泉,护理学是一门应用技巧学科。随着护理学科的发展、护理模式的转变促使每位护理人员都有责任和义务在临床实践中不断探索和发展,善于想象,敢于尝试,勇于设计创新,以寻求最恰当、最完美的护理方法减轻病人痛苦、提高工作效率,以创新的理念带动和促进医院护理质量的持续改进。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会