通州区潞河医院开设深静脉穿刺护理门诊(PICC护理门诊)

  PICC护理门诊是我院首个独立成立的护理门诊,由经过规范化培训考核的PICC专科护士出诊,既解决了广大PICC置管患者出院后管路维护的困难,又充分调动了我院专科护士的工作积极性,更好的发挥专科护士的业务能力,并为我院护士开拓了更为广阔的职业规划前景。

  近年来,经外周置入的中心静脉(PICC)技术在临床已被广泛应用,导管可在体内保留一年之久,患者导管留置期间,活动方便,可带管回家,解决了肿瘤化疗病人及中长期住院患者的输液问题,得到患者的认可。但是,PICC导管留置期间,需每周维护一次,“通州区的PICC置管患者出院后去哪儿进行PICC导管维护”这一问题随着置管病人的增多而日趋凸显:我院出院患者的PICC导管维护仍在病房内完成,每月大约有350人次之多。出院后返院进行维护的患者及陪同前来的家属常常在病房走廊里扎堆等候,这既给患者带来不便,又破坏了安全、安静的病房环境,打乱了病房护士的正常工作安排;而在北京市区各大专科医院就医留置PICC的患者,每周都要花费几个小时的时间往返于去市里进行PICC维护的路上,为广大患者带来了诸多不便。为了解决上述问题,我院筹备开设了PICC护理门诊。服务对象包括院外所有PICC置管需要维护的患者,就诊患者挂号科室为:深静脉穿刺门诊,开诊时间为:周一至周五8:30—12:00,13:00—16:30,每日8:00—8:3016:30—17:00为诊室消毒准备用物时间。主要负责非住院患者的PICC置管维护工作。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会