北京积水潭医院护士发明用于手外科手术后手部消肿支架获专利

  在手外科手术后,患肢肿胀是一种很普遍的术后并发症,通常需要将患肢垫起,以利于静脉回流,从而减轻肿胀,但现有的用于抬高患肢制动的气垫,存在的缺点是虽然能够将患肢垫起,但稳定性较差,也不能精准的固定于一个角度,病人经常将衣物,卫生卷纸等物品置于气垫下,既不美观,也不卫生,治疗效果不是很满意。因此,在工作之余用硬纸板作出了一个由三块板组成的支架雏形,交由木工室师傅,用木板作出了第一代消肿支架,用于临床后,效果还好,只是有些笨重,不能折叠,并且再加上气垫,病床被占去了一半,而且,气垫还会因为无法固定而滑落。经过与护士长及各位同事的反复交流,集思广益,又研制出了第二代支架, 

  现在的支架由不锈钢板制成,由底座支架,患肢垫板,海绵垫,约束带,背部支架,卡槽组成,其特点为,底座,患肢垫板及背部支架均有不锈钢板组成,底座与患肢垫板间由金属合页连接,稳定性较好,背部支架与患肢垫板之间也是由金属合页连接,提高了支架的稳定性,也便于收纳。背部支架与卡槽间形成的角度为30?---90?之间,根据患者患肢肿胀情况任意调整所需度数。使用时首先将该支架放于患者患侧床边,将背部支架卡于相应度数的卡槽内,将患肢放置于海绵垫上,并用约束带将患肢固定以防患肢侧滑。

  本实用新型的有益效果是,可根据患者的患肢肿胀程度任意调节角度,是患肢处于一个相对舒适并有利于消除肿胀的位置,有利于血液循环,使患肢尽快消肿,利于康复,并且,支架与卡槽间可随意调整,患者可自行操作,简便实用。

  

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会