阜外医院优质护理服务“用心守护健康”患儿健康

  在花红柳绿的五月,护士节像晚春的姑娘姗姗而至。护士,之所以被人们称为白衣天使,不仅仅因为她们身着美丽的白衣,还因为她们用爱心、细心、耐心、责任心来对待每一位病人,让患者感到不是亲人胜似亲人的温暖。

  正是秉承着这样的理念,我病区开展优质护理服务至今,坚持以病人为中心,强化基础护理,全面落实护理责任制,深化护理专业内涵,整体提升护理服务水平。在思想观念和护理行为上处处为病人着想,一切把病人放在首位;紧紧围绕其需求,提高服务质量,提升病人与社会的满意度。

  与成人病区所不同的是,我病房有着一群特殊的患儿群体——大班。他们大多一岁半到十三岁,基本上从入院起到手术完成出院,一直没有家人陪护。虽然他们都有语言能力,但大多数因首次离开家里,面对陌生的环境,羞于表达各种诉求。为此,从病区主任、护士长到每一位护士,我们都特别关注大班孩子们的状态,从日常的生活护理、专科护理到心理护理,我们都精心关爱每一个患儿的身心健康;由梳头、喂饭到体疗、输液,我们从每一点一滴照顾着孩子,促使他们早日恢复。我们做的事情可能很细微、繁碎,但我病区全体护士都秉承着“用心守护健康”的宗旨,让孩子们感受到家的温暖,用我们的耐心照料使他们远离疾病的痛苦。

  针对儿科管理制度的特殊性,经病区主任及护士长共同协商,我病区将“儿科一律无探视”的规定改为每床一名家属定点持送餐卡进入病区送餐。这一措施无疑增加了病区人员管理的难度,但是由于送餐时间避开了治疗及护理的高峰时段,并且以持卡送餐的方式很好的达到安全控制管理人员进出这一目的。此措施既解决陪护家属的就餐问题,同时充分体现我病区人性化管理的护理宗旨。

  此外,为减少出院患儿复查超声时的等待时间,我病区设定出院患儿可于病房内超声科检查。每位家属于病区门口领取叫号卡顺序进入病房排队复查。这一改革在保证住院病人的安全秩序前提下,为出院患儿就诊提供便利,提高检查效率。再次回到病区检查,面对熟悉的医护团队,患儿家属均表示信赖度大大增高。

  我病区在宣传教育方面,也充分体现着优质护理服务的宗旨。病区护士由患儿入院起,全方位为家属提供各方面医疗、护理健康指导。包括:入院护理、用药护理、术前护理、术后护理、出院护理及指导等,全程事无巨细的引导家属们安全、科学的照顾患儿。健康宣教的效果不仅在于建立良好的护患关系,鼓励患者和家属表达自己的需要和顾忌,减轻住院的陌生感和孤独感,而针对疾病知识进行个性化的教育,还使病人获得躯体的康复同时,更获得良好的生活方式,树立科学健康意识。

  除了关注护患沟通,我们护理人员之间也不忘加强联系。病区护士长特建立全体护士的微信群,传达院里的新规定、新指示,定期发布各类护理最新动向、知识,以及病区各类优秀事迹、好人好事。这一平台的建立不仅使大家及时了解到医院、科室的新动向,为我们的护理团队带来了正能量,更加拉近每一位护士间的距离,增强了我们凝聚力,促进团队的建设,进而也利于我们更好的为病人护理。

  南丁格尔说过,“护理工作是一门艺术,护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手”。我病区全体护士将努力学习塑造高技能、高素质的护士形象,让病人得到更全面、更整体、更系统化的服务。以病人为中心,想病人之所想,急病人之所急,全心全意为病人服务。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会