昌平区医院母婴床旁护理获得良好效果

  母婴床旁护理是指产妇在住院期间新生儿的一切护理均由护理人员在产妇床边进行,产妇及家属亲自参与,它的实施最大限度的实现了以家庭为中心的护理,满足产妇、婴儿和家庭的需要,促进产后母婴亲情交流,保障母乳喂养的有效实施,体现了产科服务模式人文关怀的特点。昌平区医院产科病房自201531日起正式开展母婴床旁护理,其中包括新生儿沐浴、抚触、脐部护理、预防接种、疾病筛查和母乳喂养指导等。开展此项工作2个月来,获得良好效果。

  1.有助于产妇及家属掌握护理新生儿的知识和技能 责任护士对产妇及家属一对一的进行讲述、示范及指导,鼓励其参与操作。帮助产妇及家属尽快掌握新生儿护理技能,促进产妇尽快适应初为人母的角色转变,减轻了产妇及家属的不安和焦虑,满足了产妇及家属对新生儿护理知识的需求。为母婴提供安全、有效、持续、贴心的服务,是以患者为中心优质护理服务的充分体现。实施新生儿床旁护理可降低“母-婴”分离、“婴-婴”同室等护理引发的交叉感染,降低产科安全差错的发生率,从而减轻医生、护士的精神压力。

  2.有利于孕妇的角色转换,降低产妇的抑郁情绪: 如何帮助产妇尽快适应母亲这一角色?床旁护理的开展,顺应了产妇及家属的需求,使其学会观察新生儿的生理和病理特点,学会为新生儿更换尿布等护理知识和操作。通过责任护士的耐心指导,产妇逐步适应母亲的角色,建立自信心,缓解焦虑、抑郁情绪。

  3.有利于提高新生儿的护理质量、提高满意度 责任护士用一种直观的、手把手的指导方法把知识传授给产妇及家属,使其易于接受和掌握,它不仅满足产妇及家属的求知欲,当其亲眼看到护理人员对宝宝的精心呵护和无限关爱,拉近了医护人员与产妇、家属的距离,增进了护患之间的信任感,护士用周到的服务、精湛的技术和丰富的专业知识赢得了年轻的妈妈和家属的信任和赞扬,使其对护理人员的满意度大大提高。

  4.有利于提升护士的职业形象 床旁护理模式的开展,激发了护理人员学习的自觉性,促使大家除掌握医学及护理知识外,还掌握了社会学、心理学及沟通艺术等方面的知识。为产妇设计个性化、多层面、较合理的护理方案,促使护理人员对待工作形成主动性和自觉性,增强责任感,提高护理人员综合素质。

  我科开展母婴床旁护理工作后,得到了产妇以及家属的一致好评,为产妇及家属护理婴儿给予了很大的帮助和信心。床旁护理的实施,拓宽了产科护理范畴,顺应了产妇及家属的身心需求,使产妇在舒适温馨的环境中享受初为人母的喜悦,它有利于母婴健康、护理人员综合素质的提高,有利于提升产妇及家属的服务满意及提高产科护理质量,探索床旁护理新模式,促进了产科护理学科的不断发展。

                

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会