北京肿瘤医院让患者远离疼痛

  由于癌痛折磨着许多肿瘤患者,也是亲人们最心疼、最不忍目睹的。因此,为了帮助患者解除痛苦,进一步提高他们的生活质量,使癌痛患者也能过正常人的生活,接受规范化的癌痛诊疗与护理管理工作对于控制疼痛意义重大。

  北京肿瘤医院中西医结合暨老年肿瘤病房,是卫生部第一批“癌痛规范化治疗示范病房”,医院于2012年开设疼痛门诊,特设两名疼痛专科护士专门负责门诊及病房的疼痛患者,实行全程管理,每年接待疼痛患者两千余人次,尤其是对每一位就诊及住院的疼痛患者实行随访工作。2014年随访患者五百余人次。

  为了提高患者的生活质量,让患者享受无痛的生活,让更多疼痛的患者得到更全面、规范的治疗护理,帮助患者能轻松度过整个治疗过程。我院疼痛与症状控制多学科协作组于20144月起为患者开启了疼痛热线咨询电话,每周一至五,工作时间可接通电话。期间为上百名患者及家属解答了关于肿瘤疼痛及用药的问题。

  在患者随访及接听热线电话期间,发现患者会对于癌痛的用药及治疗方面存在不少问题,大部分问题我们都做了详细的解释,也有很多患者都会对止痛药的成瘾性感到担忧,有些在经过我们的指导后会放弃对止痛药的“偏见”,但也有些患者会坚持自己的想法,坚决不用止痛药。这就需要我们耐心的做解释工作,有时当患者已经到了疼痛不治疗不行的程度,就已经严重影响了患者的生活质量,不仅会让患者感到担忧、焦虑甚至产生抑郁情绪,还会影响患者的正常治疗。

  有些患者也会因为担心耐受不了止痛药的副作用而选择忍痛,有很多患者告诉我说“那种恶心呕吐,还不如疼痛好受呢。”其实有的很多副作用是可以提前预防的,只要按时服用基本可以控制,如果用药后仍然出现了严重的不良反应,经过医生的处理也会逐渐缓解的。

  有很多患者在用药过程中疼痛得到了很大的缓解,就会产生我已经不痛了的想法,这时候有很多人就会自行停药,但往往停药后疼痛会复发,有的更会愈演愈烈!所以我们会指导患者在医生的判断指导下逐步停药,不要自行停药。

  很多外地患者都会有一些顾虑,我在北京开的药,外地没有怎么办?还有就是我现在吃的量这么大,回去我们那里的医生不敢给我开怎么办?这也是我们常见的问题,由于一部分医务人员的保守,有很多医护人员都在告诫患者“能忍就忍”,“止痛药吃多了伤肝、伤肾”,使患者忍受了不必要的痛苦。还有地区的不用也限制了患者的用药选择。

  有位老年女性结肠癌患者,在看过疼痛门诊后给患者开了止痛药物,老人在服用止痛药后疼痛也得到了缓解,之后老人连续几天每天都给我打一个电话汇报自己的情况,并提出一些小问题,最后老人跟我说“我老给你打电话你别嫌我烦啊!”我说“这是我的工作,再说您的疼痛得到了缓解我们都为您感到高兴,怎么会嫌您烦呢?”“其实我就是觉得每天问问你们我心里踏实!”老人感动的说,之后老人疼痛控制的很理想,我也会不时的给她打个电话询问一下是否需要帮助。

  疼痛随访工作以及疼痛热线的推广可以让居家的疼痛患者得到规范化的全程管理,帮助患者提高生活质量,建立信心,提高依从性,也可以使患者感受到医院对患者的关

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会