探索护士分层管理,调动护士积极性北京协和医院护理部

  近年来,北京协和医院把员工幸福作为与患者满意并重的工作目标,不断加大对护理工作的支持力度,大幅度提高护士福利待遇,积极探索以护士分层管理为框架的科学岗位管理。科学的激励措施有效调动了护士积极性,提高了护士工作满意度,实现了“员工幸福,患者满意”的目标。

  一、探索护士分层管理

  1. 建立护士分层管理体系

  作为卫生部岗位管理试点医院,不断完善自身护士岗位管理体系设计,建立了以护士分层管理为核心的护士岗位管理体系,在岗位设置、护士配备、绩效考核、职称晋升、岗位培训等方面形成完备的制度框架。

  2. 健全晋级考核流程

  护理部出台并不断完善了北京协和医院责任护士考核与晋级指导原则》,明确了N1-N4责任护士晋级的要求、条件、流程、方式与周期,并每年组织全院性责任护士晋级工作。通过晋升机制有效运行,保证了晋级结果的公平与公正。

  二、开展阶梯式分层培训

  在护理人才培养模式上,结合各岗位、各层级护士的职责、特点及学习需求,建立完善了既符合临床工作需要、又帮助护士成长的阶梯式分层级培训与考核体系,确立了不同层级护士的培训目标、培训重点、核心课程、培训方式以及培训效果的评估方案。

  1.     拓宽培训渠道

  1)院内培训

  分院科三级定期组织不同专科、不同层次护理人员培训,并每年举办中、英文临床护理教学授课大赛、论文报告会、护理成果奖评审、科研开题报告会、护理技能大赛等院内活动,为护士搭建展示平台。

  2)院外培训

  医院将护理人才培养纳入医院整体规划。2011年至2014年,通过百人计划、全员培训等项目,选派了151名护理骨干出国出境进修学习。他们返院后在临床、教学和科研各方面发挥了重要作用。从2014年开始,医院还致力于扩大护士培养的国际视野,推进护理人员“小语种培训”项目,提升跨文化的服务能力。

  2.   全面加强专科培训

  医院每年选派30-50名临床护理骨干参加各级学会专科护士资格认证培训,4年共计培养专科护士145人。目前,全院十余个专科、专病领域共计培养专科护士202名,她们承担各类专科授课近百次,并通过院内会诊、专科门诊等形式充分发挥专科特长。

  医院还成立了皮肤压疮、静脉治疗、静脉血栓栓塞症(VTE)预防、糖尿病专科护理及疼痛护理5个专科护理小组,定期开展各类专项培训,并启动了院内特殊岗位技能培训证书认证工作,为各专科贮备了近400名护理骨干。

  3.   提升护士科研热情

  2011-2014年,全院护理团队获院内外护理科研基金近200万元。并取得了丰硕的护理成果:获中华护理学会科技奖一等奖、中国医院协会医院科技创新奖三等奖、北京护理学会护理成果奖一等奖及二等奖等共18项,同期增长200%,并实现了国家级专利项目的零突破。近4年,全院护士共发表学术文章1007篇,文章质量不断提升。

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会