北京协和医院深化优质护理 改善护理服务

   北京协和医院在病房全部开展优质护理服务的同时,于2013年底,门诊、急诊、手术室等全面实施优质护理服务,取得显著成效。

  一、推行“门诊优质护理服务岗”

  1.     诊前宣教,首问负责 门诊分诊台护士坚持每天提前半小时开诊,通过录音、视频、现场讲解等多种形式向就诊患者和家属讲解就诊流程、注意事项等。

  2.     优化流程,便民服务 不断优化工作流程,提供多种便民服务,如在服务台设便民袋,设“重症患者专座”。

  3.     老幼重症,优先就诊 对来门诊就诊的≥75岁的老年患者、≤10岁的儿童以及重症患者,护士安排其优先就诊,确保就诊安全。

  4.     专科特色护理门诊 由高年资专科护士开设专科护理门诊,如腹膜透析专科护理门诊、艾滋病专科护理门诊、血友病专科护理门诊、伤口造口专科护理门诊、深静脉置管维护门诊、糖尿病健康教育门诊等,为患者提供专业护理服务。

  5.     健康教育,形式多样 护理人员通过展板、录音、视频、实物、宣传册、现场讲解等形式开展丰富多彩的健康教育。

  二、急诊优质护理服务

  1.     急诊分诊 建立分诊标准,为患者提供快速精准分诊。根据分诊标准,根据患者病情危急程度合理安排就诊。

  2.     抢救室管理 抢救室实施封闭式管理,患者治疗护理和生活照顾全部由护理人员完成。患者的取药、检查预约和标本送检全部由医院外勤人员完成,实现“一站式”服务。

  3.     提升应急能力 重视急救专科护理技能和工作流程、各种预案的培训演练,建立了应急的“红卡”方案,使护理人员均能从容面对各类突发事件。

  4.     急诊志愿者服务 急诊志愿者主要招募医大及护理学院的学生,培训后主要在晚间、节假日等时间为急诊患者提供志愿服务,包括咨询、引导、转运患者等。

  三、手术室优质护理服务

  手术室优质护理服务突出两个转变,一是手术室护士从手术间深入到病房,二是手术室护理从手术当日扩展到围术期。

  1.     访视手术患者 手术室护士在患者术前一日深入病房,向患者介绍手术室环境和手术团队、进行个性化术前宣教、解答患者疑问、减轻术前紧张;术后2-3天,手术室护士再次深入病房,了解患者术后身体状况。

  2.     术中安全保护 加强患者保温,合理采用温毯、暖风机、液体加温等保温措施,减少术中低体温的发生;用多种方法保护体位,手术床使用可塑型床垫、特殊患者增加体位保护用具、科学摆放体位,减少手术中发生压疮。

  加强人文关怀,在等候区和手术间清醒时播放轻音乐;局麻患者术中等冰冻期间,责任护士给予心理疏导,并播放视频;安排患儿家属在术前及术后陪伴;在家属等候室实时发布手术进程信息

主办单位:北京市卫生和计划生育委员会 ? 北京护理学会