当前位置:首页>卫生健康文化>专题专栏>爱卫健康>健康北京
北京市启动2021年青少年烟草流行监测工作
  • 发布日期:2021-09-16
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

为贯彻落实北京市卫生健康委和教委要求,保证2021年青少年烟草流行监测工作顺利开展,北京市疾病预防控制中心健康教育所于2021年9月16日举办北京市青少年烟草流行监测现场调查培训班。来自项目区疾控中心的50余名健康教育专业人员参与培训。

北京市疾控中心健康教育所曹远副所长主持培训,介绍到场领导,并欢迎各区参训人员。北京市卫生健康委爱卫处崔良超同志到会并讲话,他指出这是我市第三次开展全市青少年烟草流行监测工作,两委高度重视,各区也应采取措施切实保障该项工作顺利推进,在不影响学校正常教学秩序的情况下,保质保量完成监测任务。北京市疾控中心健康教育所刘秀荣所长作了题为“控烟与青少年”报告,对比分析了北京市2013和2019年青少年烟草流行监测的结果,以事实为依据强调了监测工作对于烟草流行现状评价、工作效果评估以及今后措施制定的重要意义。健康教育所监测评价部石建辉主任医师介绍了我市青少年烟草流行监测的工作基础,并从本次监测目标、抽样方法、监测方法、质量控制和时间进度安排等方面对2021年监测工作方案进行了详细介绍。杜世昌同志在总结以往工作经验的基础上,从监测对象、工作流程和上报资料等方面,对本次监测执行过程中的具体要求和网报数据平台操作方法进行介绍。

本次培训班的举办,标志着2021年北京市青少年烟草流行监测工作全面启动。通过本次培训,参培人员明确了2021年青少年烟草流行监测的方案要求,理清了下一步工作思路,掌握了现场调查以及网络平台操作的方法,为下一阶段调查工作的实施奠定了良好的基础。