当前位置:首页>卫生健康文化>专题专栏>爱卫健康>健康北京
以第四批控烟示范单位创建工作为契机,北京市 深入推进无烟党政机关建设
  • 发布日期:2021-09-15
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

无烟党政机关建设是健康中国行动的重要内容,也是控烟行动的唯一约束性指标。为进一步提升北京市无烟党政机关建设的整体水平,持续推进《北京市控制吸烟条例》的贯彻落实,2021年我市将以开展第四批控烟示范单位创建工作为契机,推动区级及以下党政机关强化无烟环境建设。自8月该项工作启动以来,全市未开展过控烟示范单位创建的1000余家党政机关申请创建工作。 

按照第四批控烟示范单位创建工作总体的安排,2021年9月15日,在北京市爱卫会领导下,北京市疾病预防控制中心举办了创建工作培训班。16区爱卫办、疾控中心的领导及业务骨干,各申创单位的控烟工作负责人,共260余人参加了现场培训,700余人参加线上培训。

本次培训由市疾控中心健康教育所曹远副所长主持。市卫生健康委爱卫处汤伟民处长到会讲话,她强调在区级及以下党政机关中开展控烟示范单位创建是落实《国家卫生健康委员会 中央文明办 全国爱卫办关于加强无烟党政机关建设的通知》的具体实践,是推进健康北京建设的重要举措。市卫生健康委爱卫处崔良超同志介绍了北京市各项控烟工作开展的总体情况。市疾控中心健康教育所的钱运梁主管医师详细讲解了吸烟及二手烟暴露的健康危害,揭示出无烟场所建设的重要性。随后,市疾控中心健康教育所刘秀荣所长全面解读了控烟示范单位暨无烟党政机关创建标准,曹远介绍了第四批控烟示范单位创建工作方案。最后,丰台区市场监督管理局的库琳璐老师分享了其所在单位开展控烟示范单位工作取得的工作经验。  

培训班的成功举办,标志着北京市第四批控烟示范单位工作进入实质性创建阶段。公务人员是社会规范的表率人群,在党政机关中开展控烟示范单位建设,不仅有利于促进机关工作人员的身体健康,而且对提升党政机关良好的社会形象,并引领全社会无烟环境建设具有十分重要的意义。按照工作计划,到2022年4月底,全市所有党政机关将全部完成控烟示范单位的创建,100%达标。