当前位置:首页>卫生健康文化>专题专栏>爱卫健康>爱国卫生
倡导文明健康绿色环保生活方式 推进冬春季爱国卫生工作
  • 发布日期:2022-01-13
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

2022年1月11日,全国爱卫办召开了倡导文明健康绿色环保生活方式活动推进暨冬春季爱国卫生工作电视电话会议。北京市爱卫办组织中央国家机关事务管理局、中直机关、市城市管理委、市教委、市农业农村局等相关部门领导参加会议,市区两级卫生健康委分管领导、爱卫办全体同志参加了会议。会议总结了一年来的工作成效,部署了下一阶段的重点工作,毛群安司长做了重要讲话。

图片1.png

全国爱卫办电视电话会议后,李彦梅同志结合本次会议精神,针对近期疫情防控、北京冬奥会保障以及创建创城等工作,就我市开展爱国卫生运动提出三个方面的要求:

一是深入推进冬春季爱国卫生运动,助力疫情防控。按照全国统一部署,持续开展倡导文明健康、绿色环保生活方式活动,推动形成良好社会风尚,筑牢疫情防控的社会防线。坚持开展“周末卫生日”活动,结合全国“迎新春”爱国卫生专项活动主题,全市今年一月周末卫生日主题确定为“建设健康家园 共享健康佳节”,各区要利用周五等组织单位职工清洁办公环境,开展室内外环境卫生大扫除;继续做好家庭灭蟑工作,市区两级要做好相关工作的宣传和组织发动。

二是全力以赴做好冬奥保障工作。各区要深入推进“冬奥有我,爱卫同行”为主题的冬季爱国卫生运动。主动向前一步,做好与各涉奥场所对接。以涉奥场所级周边区域为重点,全面排查整治病媒生物孶生场所,疾控部门要定期开展密度监测,各地区要组织专业队伍,做好病媒消杀工作。要做好属地和涉奥场所联动,场内场外同步开展灭鼠加强工作。认真落实《北京市控制吸烟条例》,持续开展控烟宣传,在城市层面广泛营造无烟奥运、文明赛事的宣传氛围。

三是围绕各类创建,持续推进倡导文明健康绿色环保生活方式活动。要充分利用各类媒体和有效载体,持续开展《首都市民卫生健康公约》《公民健康素养66条》的解读和宣传,引导广大市民培养文明健康、绿色环保生活方式;充分利用各位媒体资源,以及各属地、社区的宣传平台广泛宣传冬春季爱国卫生运动和文明健康创建。将健康北京行动与倡导文明健康绿色环保生活方式活动相结合,广泛普及健康科普知识,引导全社会形成崇尚健康的良好风尚。要关注流感、诺如等冬春季常见传染病防控知识宣传,尤其是机场车站等窗口单位、商超和食品生产运输等重点行业,做好冬春季呼吸道传染病预防知识宣传,引导做好卫生清洁、消毒和个人防护等。