当前位置:首页>卫生健康文化>专题专栏>爱卫健康>爱国卫生
人间最美四月天,爱卫同行动起来!
  • 发布日期:2021-12-29
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

人间最美四月天,

繁美丰盛的四月,

一见倾心的四月,

春意酥怀的四月,

可以如诗如画的四月。

白居易说“人间四月芳菲尽!”

这就是海淀的四月。

这个四月,是第32个爱国卫生月

防疫有我,爱卫同行

《关于开展第32个爱国卫生月活动的通知》

为进一步深入开展爱国卫生运动,助力全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,按照全国爱卫办、中央文明办等9部门联合印发的《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》(全爱卫办发〔2020〕3号,以下简称《通知》)精神,北京市爱卫会印发《关于开展第32个爱国卫生月活动的通知》,定于4月在全市开展第32个爱国卫生月活动。为了落实好全国和北京市的有关要求,开展好第32个爱国卫生月活动,区爱卫会制定《海淀区第32个爱国卫生月活动工作方案》。

爱国卫生运动走过了68年的光辉历程,

在当前打好疫情防控阻击战、

总体战、人民战争的特殊时期,

做好新时期爱国卫生工作,

意义重大,任重道远。

(一)持续开展宣传动员

以爱国卫生月活动为契机,深入宣传党中央、国务院对爱国卫生工作的高度重视,落实好市委市政府、区委区政府对爱国卫生工作的部署要求;深入宣传《通知》的主要精神,宣传爱国卫生运动的成功实践,向公众广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效;深入宣传爱国卫生运动对疾病预防的重要意义,结合当前形势,以疫情防控、复工复产、办公场所环境卫生、家庭居住环境卫生等为宣传重点,充分利用广播、电视、网络、微信、海报等各种媒体进行科普传播,及时准确发布疫情防控健康科普知识,积极倡导健康行为,不断提高群众文明卫生素质和健康水平。爱国卫生月期间,将开展一系列线上宣传互动活动,请各街镇、单位以及社区(村)组织职工和居民积极参与,营造全民参与、共建共享的宣传声势。

(二)全面加强环境卫生整治

以城乡环境卫生整洁行动和农村人居环境整治为抓手,结合国家卫生区(镇)创建工作,组织协调本辖区、街道、单位,集中对农贸市场、城中村、城乡结合部等区域的环境卫生进行治理,加大环境卫生专项整治力度,彻底清除卫生死角,创造良好的生活环境。对人员密集的重点场所,要督促责任主体加大对商务楼宇、商场等公共场所,公共交通工具以及楼道、电梯等公共区域的清洁、消毒、消杀和通风,落实预防性措施。

(三)关注居家环境和工作场所

各街镇要组织动员各居委会、村委会继续做好居住环境和工作环境卫生治理,安排专人及时清理外环境、楼道等堆积杂物、陈旧垃圾,消除卫生死角,每日对公共场所进行预防性消毒。要动员社区(村)每户家庭开展室内卫生环境整洁行动,做好开窗通风。各成员单位要组织本单位、本系统开展室内外环境卫生大扫除,利用周末卫生日、检查评比等形式动员广大职工积极参与,形成环境卫生长效管理机制。

(四)扎实做好春季灭鼠

为落实全国爱卫会和北京市疫情防控工作部署,巩固2019年灭鼠成果,4月7日—13日,全市将集中开展春季统一灭鼠活动,区爱卫会已印发《关于开展2020年全区春季统一灭鼠活动的通知》(海爱卫发〔2020〕2号),对全区统一灭鼠工作进行具体部署。各街镇要积极组织推动各社区(村)以及辖区内各单位的灭鼠工作,在整治卫生环境、消除病媒生物孳生地的基础上,以地下管线、公共绿地、居民社区、中小餐饮和宾馆(饭店)、农贸市场以及近两年出现过流行性出血热的区域等为重点,采取科学有效的防制方法,扎实做好各项防制工作,实现有鼠区域灭鼠投药覆盖率和到位率达到100%,为全年病媒生物防制工作奠定良好的基础。各成员单位在统一灭鼠活动期间,要统筹做好本单位、本系统的灭鼠工作。