当前位置:首页>首页>首页置顶大图
第二十四届北京·香港经济合作研讨洽谈会 京港卫生健康合作高层研讨会举行
  • 发布日期:2021-12-13
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

1.png

2021年12月6日,第二十四届北京·香港经济合作研讨洽谈会(以下简称为“京港会”)在京举行。作为10项专题活动之一,北京市卫生健康委员会与香港特别行政区政府卫生署以“携手共建健康城市”为主题,共同举办了京港卫生健康合作高层研讨会。本次活动采取线上线下相结合的方式举办,在北京和香港两地设立三个分会场。市政协副主席、市卫生健康委主任于鲁明,香港特别行政区政府卫生署署长林文健出席会议并致辞。市卫生健康委党委书记、副主任(兼)钟东波与林文健署长共同做会议总结。香港特别行政区医院管理局主席范鸿龄、行政总裁高拔升以及京港两地卫生健康高层管理者、专家等近80人参加。

于鲁明同志在致辞中表示,卫生健康专题活动已成为京港两地合作机制中不可或缺的重要组成部分,是双方卫生健康政策与管理的沟通平台、技术前沿与科技创新的信息平台、人才与技术的赋能平台。京港两地专家学者围绕“外防输入,内防反弹”的经验,聚焦先进管理理念和创新思路,持续推进常态化疫情防控合作,对于我市做好冬奥会筹办和常态化疫情防控工作具有特别重要的意义。林文健署长回顾了京港双方合作取得的成果,表示面对百年不遇的疫情挑战,香港特区在祖国坚强的支援下沉着应战,已经战胜了4波新冠肺炎疫情的攻击,希望与北京市继续携手,不断深化拓展合作领域和内容,增进两地人民健康福祉。

钟东波同志在总结讲话中指出,北京和香港作为特大型的城市,有着一致的卫生健康工作理念,面临着相似的健康防疫挑战,更应该团结抗疫、交流经验、携手努力。双方可在防疫法规建设、科技抗疫、社会动员、医防融合等方面继续深化合作交流。疫情阻断不了京港两地交流合作的热情,两地共建健康城市的决心更加坚定。林文健署长、范鸿龄主席、高拔升行政总裁表示参加本次会议受益匪浅,将继续支持两地卫生健康合作。

此次高层研讨会聚焦新冠病毒变异株,特别是奥密克戎(Omicron)变异株流行背景下的防控策略、新冠疫苗接种计划及智慧医疗和创新科技的应用、新冠病毒变异株病例救治经验等3方面的内容。京港两地卫生健康高层管理者和专家深入探讨了常态化疫情防控合作,分享了京港两地防控和救治的最新经验和信息数据。香港特区政府发布了本次研讨会的新闻公报,大公报等媒体对研讨会进行了报道。

京港卫生健康合作专题活动已经连续成功举办了十二届。多年来,京港双方围绕健康促进、社区卫生服务、药事政策与管理、卫生与服务效能评价、互联网+与卫生治理等共同关注的主题深入交流,在信息共享、人才培养等方面取得了诸多务实成果。