当前位置:首页>首页>首页置顶大图
回顾“十三五”,北京市卫生健康领域收获满满
  • 发布日期:2020-12-18
  • 来源:​北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

        12月18日,北京市召开回顾“十三五”展望“十四五”系列新闻发布会。北京市卫生健康委员会党委书记、副主任(兼) 钟东波就“十三五”时期北京市卫生健康领域发展状况进行了系统回顾,并就“十四五”时期首都卫生健康工作进行展望。

微信图片_20201219091429.jpg

图|北京市召开回顾“十三五”展望“十四五”系列新闻发布会。

        让我们一起来看看“十三五”期间,北京市卫生健康领域工作有哪些收获?和过去五年相比,未来五年将有哪些变化?

回顾“十三五”

        钟东波指出,“十三五”时期是我市把人民健康放在优先发展战略地位的五年,是首都卫生健康事业奠定新发展格局的五年,是首都卫生健康事业高质量发展的五年。五年来,按照党中央决策部署,市委市政府始终以人民为中心,坚持新时期卫生与健康工作方针,为人民提供全方位全周期健康服务。卫生健康领域治理体系和治理能力更加现代化,卫生财政投入大幅增加,优质医疗资源布局更趋均衡,医药卫生体制改革取得实质性进展,医疗机构公益性进一步凸显,健康北京建设持续推进,市民健康素养大幅提升,公共卫生应急管理体系经受住了新冠肺炎疫情等重大考验,人民群众的健康获得感、幸福感、安全感持续增强。

        一 首都人民健康水平稳步提升

        1 居民健康水平明显提高

        2019年,北京市人均期望寿命82.31岁,比“十二五”末的81.95岁增加0.36岁,孕产妇死亡率4.12/10万,婴儿死亡率1.99‰,居民健康素养水平达到32.3%,健康指标继续保持全国领先,达到世界发达国家水平。

        2 卫生资源和服务总量持续增长

        2019年,全市医疗卫生机构数11340所,比2015年增加915所,年均增长率为2.1%。每千常住人口医疗卫生机构编制床位数从2015年的5.5张上升到2019年的6.2张。每千常住人口执业(助理)医师数由2015年的4.4人上升到2019年的5.4人,每千常住人口注册护士数由2015年的5.3人上升到2019年的6.1人。2019年,全市医疗卫生机构诊疗总人次为2.64亿,出院435万人次,其中全市社区卫生服务中心(站)诊疗人次为6829.5万。

        3 卫生健康领域法治建设更加完善

        修订《北京市人口与计划生育条例》,“全面两孩”政策在京平稳落地;出台《北京市院前急救医疗服务条例》《北京市医院安全秩序管理规定》《北京市突发公共卫生事件应急条例》《北京市中医药条例》等卫生法规规章4个,制定行政规范性文件31件,出台医疗卫生地方标准38个,在法治轨道上推进了卫生健康领域治理体系和治理能力现代化。

        4 医疗卫生资源布局持续优化

        落实非首都功能疏解要求,适应城市布局调整,积极引导优质医疗卫生资源向北京城市副中心、郊区、新城等资源薄弱地区转移和发展,天坛医院整体迁出核心区具有标志性意义,友谊医院通州院区、同仁医院亦庄院区扩建均已建成并开诊。严控公立医院单体床位规模,促进医疗卫生资源均衡发展。深入推进京津冀协同发展,雄安新区建设“交钥匙工程”有序推进,通过对口支持、技术合作、托管等多种途径支持优质卫生资源向河北张家口、廊坊、保定等周边地区延伸,提升了区域医疗卫生服务能力和水平。

        二 公立医院综合改革取得重大突破

        1 北京医药分开和医耗联动综合改革平稳实施

        2017年4月实施北京医药分开综合改革,取消医疗机构药品加成,实行零差率销售,设立医事服务费,取消挂号费、诊疗费,实施药品阳光采购,规范调整435项基本医疗服务项目及价格。2019年6月,实施北京医耗联动综合改革,主要以取消医用耗材加成和规范医疗服务项目为重点,实施“五个一”改革,即“一降低、一提升、一取消、一采购、一改善”,同时加强医疗保障的支撑作用。规范调整6621项医疗服务项目价格。改革实施以来,总体平稳有序,符合预期,效果明显。2017年北京医药分开综合改革以来,医药费用年增幅控制在8%左右。截至2020年10月,基层门诊量增幅连续43个月高于二级和三级医院,呈现门诊服务向基层机构分流的态势,分级诊疗效果持续向好。2019年6月实施医耗联动综合改革至2020年10月,医药费用较同期减少12.4%,门急诊次均费用、出院例均费用实施当年分别增长0.6%、2.6%,实现15年以来费用增长幅度最低,每年节省费用13亿元。开展国家药品集中采购试点和京津冀医用耗材联合采购,2019年节省药费约15亿元,节省耗材费用约5亿元。

        2 现代医院管理制度逐步建立

        统筹推动公立医院运行机制改革,全面落实政府对公立医院的投入政策,财政补助占市属公立医院收入比例在全国处于较高水平,支持了公益性功能。推行全面预算管理,三级公立医院实行总会计师制度,市属三级医院全部设立总会计师岗。实施二、三级公立医院绩效考核,建立公立医院提质增效控费关键绩效指标管理体系,开展疾病诊断相关分组评价;加强市属医院绩效考核与评价,国家三级公立医院绩效考核的55项指标全部纳入市属医院绩效考核体系,绩效考核评价系统进一步科学规范。公立医院绩效考核体系更加完善。    

        3 中医药加速创新发展

        制定颁布《北京市中医药条例》,强化中医药传承创新发展法制保障。实施基层中医药服务能力提升工程三年行动计划,在336个社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建立中医馆,综合使用多种中医药技术方法服务群众。开展中医药健康乡村、中医药健康养老、中医药治未病和名中医身边工程等“四大工程”,组建了由2000余名中医专家组成的团队,为近200个乡村、社区的近200万居民提供中医药健康服务,374个名中医团队每周到全市333个社区卫生服务中心(乡镇卫生院)坐诊,推动优质资源下沉基层服务百姓。实施提升中医药质量专项行动和中医药标准化行动,促进中医药行业质量安全。推进全市妇幼保健机构中医药服务全覆盖。制定北京中医国际医疗服务规范,加快中医药服务贸易发展,连续六年成功举办京交会中医药服务贸易板块,签约交易额近30亿元人民币。

        三 公共卫生服务体系建设进一步加强

        1 公共卫生制度体系建设更加完备

        2017年,市委市政府印发《关于促进卫生与健康事业改革发展的意见》,奠定我市卫生健康事业改革发展的顶层设计和战略布局。总结固化疫情防控经验做法,适应疫情防控常态化要求,2020年5月,中共北京市委召开全会审议通过了《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》,面向2022年、2025年和2035年,坚持首善标准,瞄准国际一流,立足当下,着眼长远,大力加强首都公共卫生应急管理体系建设。2020年9月《北京市突发公共卫生事件应急条例》实施。

        2 公共卫生应急能力明显提升

        疫情防控监测预警能力持续提升,监测预警网络更加健全,传染病报告、症状监测系统已经覆盖全市600余家医疗机构,已将7个交通枢纽和1014家药店作为监测哨点,冷链食品、生产经营环境及快递等人员常态化监测机制更加完善;全市组建了3600人的流行病学调查队伍,实行7×24小时应急值守,24小时内调查完毕;全市核酸检测机构增至241家,日检测能力达到73.8万份。院前医疗急救体系逐步优化,出台了《北京市院前医疗急救服务条例》,院前急救站点布局更加科学,急救呼叫号码实现统一,突发事件紧急救援联动和救护车快速通行保障机制基本建成,“十三五”期间,新建急救站点89个,急救呼叫满足率达到95%。

        3 重大疫情防控救治能力进一步增强

        “3+2”传染病定点救治医院布局进一步完善,负压救护车增至115辆,14家市属医院17个院区发热门诊改造项目经验收目前全部实现开诊。鼠疫等重大传染病应急处置及防控能力建设项目基本完成,20项突发公共卫生应急预案更加规范科学。

        在“十三五”的收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持人民至上、生命至上,将疫情防控作为压倒一切的头等大事来抓,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”方针,坚持“外防输入、内防反弹”,压实“四方”责任,坚持落实“三防”“四早”“九严格”,科学精准有效推进各项防控工作,取得疫情防控重大战略成果。北京市公共卫生体系总体上经受住了考验,检验了“十三五”期间建设成果,同时也暴露了短板和不足,为“十四五”公共卫生体系建设指明了方向。

展望“十四五”

        “十四五”时期,首都卫生健康系统将深入贯彻党的十九届五中全会精神,按照市委十二届十五次全会提出的“十四五”时期北京经济社会发展指导方针、主要目标、重点任务和重大举措,坚持党对卫生健康工作的领导,坚持以人民健康为中心的发展理念,更加注重预防为主和防范风险,更加注重提高质量和促进资源均衡配置,着力补短板、堵漏洞、强弱项,努力为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

        1 落实健康优先战略

        开展健康影响评价评估,在谋划社会发展的理念上、在公共政策制定实施过程中、在财政投入及固定资产投资等层面,真正把保障人民健康放在优先发展的战略地位,发展完善政府、市场、社会协同治理的格局,建立顺畅高效的医防融合工作网络。

        2 加强首都公共卫生应急管理体系建设

        实施好《加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》和三年行动计划。提升急救应急救援和转运能力,加强急救站点和综合医院、社区卫生服务机构的结合;统筹规划生物安全防护三级实验室,加强病原检测技术方法储备;提升医院诊疗能力,加强医疗机构发热门诊、负压病房等设施建设,推行多学科诊疗模式,推进疾控应急体系变革创新。

        3 促进医疗卫生资源均衡布局

        落实京津冀协同发展战略部署,有序疏解非首都功能,科学布局医院疏解项目,加快卫生职业学院、市疾控中心等公共卫生项目建设,推进帮扶雄安新区建设。健全国际医疗服务体系,营造类海外就医环境,提供切合外籍患者需求的医疗保健服务。

        4 持续深化医药卫生体制改革

        坚持基本医疗卫生事业公益性,加快推进分级诊疗体系建设,聚焦“七有”“五性”完善家庭医生签约服务,加强医药卫生信息化建设,支持社会办医,推动互联网诊疗服务和互联网医院发展。打通深化医改和健康北京连接路径,开展健康联合体建设。

        5 深入推进健康北京战略

        推动政府部门、社会组织和个人协同实施健康北京行动,提升居民健康素养,让维护和改善环境卫生成为全民的自觉行动,提升健康教育质量,重视精神卫生和心理健康,广泛开展爱国卫生运动和全民健康促进活动,将爱国卫生工作融入社区治理,形成合力。

        6 健全卫生健康法治体系

        健全卫生健康事业亟需的法律制度,制定出台传染病防治条例等地方性法规,修订院前医疗急救服务条例、生活饮用水卫生监督管理条例、精神卫生条例等地方性法规、规章,以良法善治保障卫生健康事业高质量健康发展。

        7 提升重点人群卫生健康服务能力

积极推进儿童健康守护行动、青少年关爱行动、妇女生命质量改善等行动。坚持家庭为主、托育补充的原则,引导社会各方力量为有需要的家庭提供安全规范的托育服务,构建综合连续的老年健康服务体系。

        8 大力推进医疗卫生科技创新

        完善产学研用的医药协调创新机制,引导央地协作、校企结合、军民融合。发挥国家(临床)医学(研究)中心对临床研究的引领作用。加强科技创新投入,支持创新成果转化应用。完善人才引进、培养、评价机制。探索研究型医院建设路径。

        9 推进中医药传承创新发展

        完善中医药领域科技布局,创立中医药传承学科,开展多学科、跨领域的研究。加强中医药对新发突发传染病的应急救治能力。实施“新时代神农尝百草”工程,扩大与一带一路沿线国家和地区的合作。