北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>首页>首页置顶大图
北京市第十五届人民代表大会第三次会议“保障和改善民生”专题新闻发布会
北京医耗联动综合改革政策效果良好 公益性加强
  • 发布日期:2020-01-16
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  北京医耗联动综合改革2019年6月15日实施以来,3700所医疗机构诊疗服务秩序井然,已完成门急诊量1.3亿多人次,出院近300万人次。改革总体平稳有序,符合预期,反响良好。

  一是分级诊疗效果持续向好。全市门急诊量较医药分开综合改革前增长2.2%,其中,一级医院及社区卫生服务机构增长39.9%,二级医院增长3.8%,三级医院下降5.4%。基层门诊量已连续33个月增幅高于二级和三级医院,呈现门诊服务向基层机构分流的良好态势,2019年基层诊疗量比2018年净增700余万人次。住院服务则向三级医院集中,三级医院出院人次较医药分开综合改革前同期增长16.3%,二级医院增长4.0%,各级医疗机构门诊和出院量的结构变化符合分级诊疗制度建设的方向和要求。

  二是医药费用得到持续控制。2017年北京医药分开综合改革以来,医药费用年增幅控制在8%左右。2019年6月实施医耗联动综合改革以来,医药费用较2018年同期增长6.8%,增长率与经济社会发展的协调性进一步提高,门急诊次均费用、出院例均费用分别增长0.6%、2.6%(未扣除物价变化因素),是近15年以来费用增长幅度最低的一段时期,门诊和出院患者费用中医用耗材和检验所占比例下降。取消耗材加成和实施京津冀医用耗材联合采购后已节省费用18亿元。

  三是改善医疗服务得到持续加强。社区卫生服务机构开具慢性阻塞性肺病、高血压等五类慢病一个月或两个月长期处方2.5万余张,开展检验检查结果线上查询等服务,受到居民欢迎。建立国家和市级临床重点专科基层服务点180个,有168个社区卫生服务中心提供线上检验检查结果查询,96%以上社区卫生服务中心提供线上多种支付服务。三级医院增加下午出诊医生数量,缓解就诊压力集中在上午而造成的院内外秩序问题。实施改善医疗服务和加强综合监管双百日行动,注重医疗服务细节,提升患者感受。80余家三级医院分时段预约精确到30分钟;近90家三级医院的门急诊缴费可使用移动支付,70余家住院缴费可使用移动支付,60余家三级医院实现了检验结果的线上推送,50余家三级医院实现了检查结果的线上推送,50余家三级医院取消了本院自制就诊卡,近60家三级医院实现了身份证直接挂号,80余家三级医院实现了医保卡直接挂号。无痛胃肠镜等检查预约周期明显缩短,开展无痛胃肠镜检查的67家三级医院中,17家压缩等候时间超过30%,预约时间超过3个月的10家医院平均压缩时间为29%,开展核磁共振检查的三级医院平均预约时间压缩到7天。住院服务效率改善,二、三级医院出院病人平均住院日为8.1天,较2018年同期下降0.5天,明显快于往年速度。

  四是医疗服务补偿结构持续优化。按有降有升、结构调整、总量稳控的原则,规范调整6621项医疗服务项目。中医、病理、康复、精神、手术治疗等技术劳动收入占比增长了2.4个百分点,新项目的实施有利于规范服务行为,保证服务质量。与此同时,检验收入、卫生材料和药费占比下降1.7个百分点。2017年实施的医药分开综合改革和2019年的医耗联动综合改革,使北京医疗机构告别了以药品和耗材补偿运行成本的历史,代之以技术劳动补偿发挥更大作用,有利于减少资源消耗,控制医药费用,加强公益性。

  五是药品集中采购试点和医用耗材联合采购效果明显。北京积极稳妥实施国家药品集中采购和使用试点,25种国家集中采购药品价格平均降低了52%,全市总计已完成承诺任务量。2019年节省药费约15亿元。开展京津冀医用耗材联合采购,涉及心内血管支架等六大类,价格平均下降15%,2019年节省耗材费用约5亿元。

  六是各方反映良好。据国家统计局北京调查总队的数据显示,94.4%居民支持医耗联动综合改革,84.9%表示满意,77.8%认为负担减轻,78.2%感受到耗材检查费用下降,88%表示医疗服务得到了改善,97.3%认为费用能够承担。在就诊医疗机构意愿方面,42.4%患者选基层医疗服务机构,39%选三级医疗机构就诊,患者首次将基层机构作为就诊首选,表明群众对基层卫生服务信任加强,强基层政策收到良好效果。

  医耗联动综合改革实施以来,通过多部门的有效横向协同和央地、军地医疗机构到医务人员的垂直协同,实现了加强公益性的阶段性目标,实现了分级诊疗制度建设的要求,实现了改善医疗服务的目的,促进医疗机构由资源消耗规模扩张型向内涵质量效率集约型发展方式转变,医疗服务的公益性进一步加强,受到群众好评。