当前位置:首页>政民互动>热点咨询
睡眠不足为什么会导致脱发?
  • 发布日期:2020-12-01
  • 来源:北京中医医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  目前出现脱发的人越来越多,而其中的常见原因与睡眠不足(包括熬夜、失眠、多梦、易醒等)有非常大的关系。那为什么睡眠不足会导致脱发呢?其背后的机理又是什么呢?

  基于天人合一的理念,中医认为人体的生命节奏应与天地的阴阳变化保持一致,而充足的睡眠是维持人体阴阳平衡的关键,也是健康身体的根本保证。

  古人认为白天属阳,夜晚属阴,人的正常作息规律只有顺应自然界的阴阳转换过程才是健康的生活方式。《黄帝内经·灵枢·口问篇》曰:“阳气尽,阴气盛,则目瞑;阴气尽,而阳气盛,则寤矣。”即指出阳气已尽阴气渐盛的时候则人会进入睡眠的状态;而阴气已尽阳气渐盛的时候,则人会清醒过来。保持与自然界一致的作息规律,维持阴阳平衡是人体健康的基础,正如《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇》所指出的“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。”这里明确指出人体的阴阳平衡失调是一切疾病的根源,而治疗疾病和健康养生的目的都是恢复阴阳的正常状态与平衡。

  《黄帝内经·灵枢·营卫生会篇》载:“壮者之气血盛,其肌肉滑,气道通,营卫之行不失其常,故昼精而夜瞑。老者之气血衰,其肌肉枯,气道涩,五脏之气相博,其营气衰少而卫气内伐,故昼不精,夜不瞑。”指出健康的年轻人由于营卫气血调和,因此白天有精神,晚上睡眠质量好;而不健康的老年人,由于气血衰少,营卫不和,则导致白天没有精神,晚上不能入睡。同样的道理,由于熬夜、失眠、多梦、易醒等导致的睡眠不足或睡眠不规律,因违反了人体天人合一的阴阳变化规律,会导致人体的阴阳失调,其具体表现为气血耗伤、营卫不和所致的各类疾病。

  气血充足是毛发生长的关键,反之,营卫不和、气血耗伤则会导致脱发。《黄帝内经·灵枢·决气篇》载“人血气积,肌肉充,皮肤致,毛发坚。”由此可见,气血充足是毛发生长的关键,而睡眠不足导致的营卫不和、气血受损则会引起脱发。又如《黄帝内经·灵枢·岁露论篇》载“人气血虚……毛发残。”而《诸病源候论》亦指出“若血盛则荣于须发,故须发美,若血气衰弱,经脉虚竭,不能荣润,故须发脱落”。

  此外,睡眠不足会导致神不安,而神不安则精不足,精不足则导致脱发。熬夜或睡眠不足、睡眠质量不好等均会损伤气血,长期睡眠不足则会损伤人的精与神,如《景岳全书·不寐》:“盖寐本乎阴,神其主也。神安则寐,神不安则不寐。”明确指出人睡眠的好坏由人的神志是否安定而决定,而精气是否充足与神志能否内守密切相关,如《黄帝内经·灵枢·本神篇》载“两精相搏谓之神”。毛发的生长取决于人体之精(尤其是肾精)是否充足,正如《黄帝内经·素问·六节藏象论篇》所载“肾者,  ……精之处也,其华在发”;而《类经》中亦指出“发为血之余,精足则血足而发盛,故其华在发。”因此,睡眠不足会导致心不静、神不安,而神不安则精不足,进而出现脱发。

  现代医学研究亦发现,长期睡眠不足会导致人体内分泌系统和免疫系统紊乱,影响了毛囊周围微环境,可导致斑秃、雄激素性秃发、休止期脱发等多种脱发性疾病。

  总之,中医认为睡眠不足可扰乱了人体的阴阳平衡,从而引起人体气血耗伤、营卫不和,神不安、精不足,最终导致脱发的发生。