当前位置:首页>政民互动>热点咨询
糖尿病的便秘患者可以使用乳果糖口服溶液吗?
  • 发布日期:2020-11-12
  • 来源:北京中医医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  糖尿病的便秘患者可以使用乳果糖口服溶液吗?

  答:可以,但需注意剂量调整。

  乳果糖的作用机理

  乳果糖

  首先,乳果糖是一种渗透性泻药,可使水、电解质保留在肠腔内产生高渗透压,从而增加粪便体积。

  从机制上看,乳果糖在胃和小肠内不被吸收和分解,进入结肠后被微生物分解为乳酸和乙酸,故理论上对血糖的影响应该很小,尤其是在作为通便药的作用剂量上。

  不过一般乳果糖口服液不是百分之百纯乳果糖制剂,每100毫升乳果糖口服液含67g乳果糖,<11g半乳糖,<6g乳糖,后二者在体内可被吸收转化成葡萄糖,从而升高血糖,所以较大量用乳果糖口服液对糖尿病患者是不适宜的,需要注意用量。

  其次,由于通便药物品类较多,糖尿病患者可尽量避免选用乳果糖,小编建议可使用聚乙二醇,它的作用机制为物理性作用,不含盐,不增加心血管患者负担,不含糖,可用于糖尿病患者。