当前位置:首页>政民互动>热点咨询
【老年人慢病管理科普】抽血化验有哪些注意事项?
  • 发布日期:2020-09-27
  • 来源:北京老年医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

人们生病后去医院问诊,医生在制定治疗方案之前,通常需要做常规化验检查,而抽血化验就是用来诊断人们是否患有某种疾病的重要方法之一。 

那么抽血前有哪些注意事项呢?

抽血前一天清淡饮食。

抽血当天,不要穿袖口过小过紧的衣服,避免抽血时衣袖无法卷起或抽血后衣袖过紧,引起手臂血肿。

抽血前将手臂洗干净,以便穿刺时消毒,避免伤口感染。

门诊患者可静坐15分钟后再采血。

不同的抽血项目,分别有什么需要注意的?

  1. 常规生化血液检查项目,例如肝功能、肾功能、免疫类以及电解质等检验,要求空腹禁食水达到8小时。

  2. 高血压病人需要查儿茶酚胺,要求提前3天禁烟酒及咖啡、巧克力、香蕉、茶、柠檬这5种食物。如需抽取卧、立位血,则要求检查前一天22∶00后禁食水。抽卧位血前2小时必须绝对卧床状态,减少翻身次数及翻身幅度。卧位血采集完毕后,请保持直立位2小时,期间可走路或者静坐,但要注意不可弯腰及低头。此项检验需全程禁食水,直至立位血采集完毕。

  3. 糖耐量试验,主要用于明确糖尿病或糖尿病前期的诊断。您需遵守以下注意事项

    请在试验前3天保持正常饮食,主食的摄入量每天保持在3两以上。

    抽血前一天晚餐要在20:00前结束,晚餐宜清淡。餐后可饮水,不可再次进食。请在22∶00前休息。

    抽血当日需空腹,不可饮茶、咖啡,禁止吸烟。

    检查当日先采集空腹血(查血糖和胰岛素等),之后喝葡萄糖水(将83克糖粉溶到250~300ml温水中),需5分钟内喝完。服糖后1小时、2小时、3小时分别进行采血。如您饮用糖水后出现恶心等不适感,在医生指导下可少量饮清水并静坐休息。3小时后,少数人血糖值可明显减低且出现低血糖症状,如心慌、汗出、饥饿感、虚弱感等,请您及时告知医生护士,在指导下可少量进食,您可先预备巧克力,小饼干等食物,以备不时之需。利尿剂,苯妥英钠药物,减肥药,抗结核药物,激素类药物会影响结果,需按医嘱停服。

  w “馒头餐试验”用于评价已经被诊断为糖尿病患者的胰岛细胞分泌胰岛素功能,方法同糖耐量试验,只需在前一天准备2两馒头,以此替换糖水。次日空腹进食馒头,不可掺杂其他调味品,如咸菜、辣酱等。如您感觉难以下咽,可少量饮水,否则将影响您的检验结果。
采血后,您可按照下图按压穿刺点,避免因按压不当造成皮肤淤青的情况。


Picture1.png