当前位置:首页>政民互动>热点咨询
关于洗牙,您的疑虑我来解
  • 发布日期:2020-09-22
  • 来源:北京老年医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 首先给大家科普一下洗牙的知识:

为什么要洗牙:

沉积在牙齿上的牙石、烟斑、菌斑和色渍,不仅很不美观,而且更易引起牙周病和口臭,但日常刷牙是刷不掉的,这就需要牙医用专用器械将它洗除干净。

牙周炎的定义

牙周炎主要是由局部因素引起的牙周支持组织的慢性炎症。发病年龄以35岁以后较为多见。如牙龈炎未能及时治疗,炎症可由牙龈向深层扩散到牙周膜、牙槽骨和牙骨质而发展为牙周炎。由于早期多无明显自觉症状而易被忽视,待有症状时已较严重,甚至已不能保留牙齿。

洗牙的定义

洗牙的专业术语是龈上洁治术,用洁治器械去除牙龈上的牙石菌斑,色渍并磨光牙面,延迟菌斑和牙石再沉积。牙菌斑和牙结石是牙周病最主要的局部刺激因素,牙石形成后无法通过刷牙去除,洗牙主要负责清除龈上牙石,龈沟和龈上牙石。

 

了解了洗牙是什么后,再让我们来看看您关心的这五个问题的答案吧。

Answer

1、洗牙好吗?

洁牙是一种很好的牙齿保健手段,亦是治疗牙周病的首要措施。

通过定期的洁牙,不但可以彻底清除牙齿上的菌斑和结石,令牙周组织保持健康,防治牙周病,而且,洁牙时容易发现细小的不易觉察的牙病,如比较隐蔽的龋齿,从而达到早发现早治疗的目的。

2、洗牙会不会很痛?

不疼,个别牙齿可能有点酸(当您觉得有点酸的时候,一定要告诉医生或助手,说明您这个牙敏感),我们有解决的办法:把超声波的振动功率降低;如果还有,则改为喷砂或手工刮治。一般都可以避免的。

3、洗完牙,牙齿会不会松动?

如果您的牙齿牙周情况好,牙结石少,正确的洗牙方法绝不会把牙齿洗松的。

对于那些牙周情况不好的,之前有大量牙石的,才有可能出现这种“松”动现象。

其实这是一种正常的现象:我们把牙齿比喻为大树。大树的营养靠它旁边的土壤来供给。假如有一颗大树它旁边都是石头,那么它虽然也很稳固,可是因为没有营养,以后也会慢慢的枯死。所以我们需要把石头搬走,给它培上土。虽然刚把石头拿走换上土的时候树会有些松动,但以后土实了就好了。牙齿的稳固性和营养来源靠它旁边的牙龈和牙槽骨。如果牙齿旁边有牙石,虽然牙齿也很稳,但是以后也会因为没有营养而死掉。洗牙后虽然当时有点松动,但对以后的牙齿健康有好处。

4、洗牙安全吗,会不会把我的牙齿洗坏?

安全。

洗牙时所有物品一人一用一消毒,并由专业的医疗从业人员为您操作。

早期定期清除效果最佳。牙菌斑是牙周病的元凶,在除去之后还会不断地在牙面重新形成。菌斑清除不到位,加上唾液中的矿物盐逐渐沉积,日久天长就会形成牙石。而牙石的存在使得菌斑与组织表面紧密接触,引起牙周组织的炎症反应。牙石长时间不清除,可能引起牙龈炎、牙周炎、出现牙龈出血、口臭,最终引起牙齿松动,甚至脱落等现象。          

5、 洗牙能把我黄突突的牙齿变成白花花吗?

由于食用一些食物和有色饮料等,牙齿上还会堆积一些色素。在长期吸烟和喜欢喝深色饮料的人群中,色素的沉积尤其明显,对牙齿的外观有很大的不良影响。在龈上洁治的过程中,这些色素也会被去除。但由于牙齿表面并不像镜面一样光滑平整,所以要将色素完全清除是无法做到的,总会有一些色素残存在牙齿表面凹陷的地方。但整体效果会好很多的呦~

综上所述,放下您的执念,约个您信任的医生,及时、定期的去洗牙吧。