当前位置:首页>政民互动>热点咨询
疫情期间静脉曲张患者需要来医院吗?
  • 发布日期:2020-06-28
  • 来源:北京中医医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  疫情期间出门诊,总会有一部分静脉曲张的患者来医院就诊,咨询静脉曲张方面的问题,甚至有一些患者询问是否需要马上手术治疗,为此写了此篇文章,希望能帮助一些患者解除心中的困惑。

  1.     什么是下肢静脉曲张?

  我们常说的下肢静脉曲张多指原发性下肢静脉曲张,其发病原因是由于下肢静脉功能不全造成下肢静脉血反流,远端静脉压力增高,出现浅静脉迂曲、扩张、成团的表现。一些患者会出现下肢酸胀、沉重等不适感。

  2.     静脉曲张如何诊断?

  一般情况下我们通过直接观察就可初步诊断,但是建议患者来院就诊查下肢静脉超声明确诊断,同时判断静脉曲张的严重程度,并给予专业建议。

  3.     静脉曲张需要手术治疗吗?

  不是所有的静脉曲张患者都需要手术治疗。首先我们需要判断患者静脉曲张的严重程度,一般通过下肢静脉彩超和下肢静脉功能检查来判断,建议下肢静脉瓣膜重度反流的病人选择手术治疗,对于轻度、中度反流的患者建议保守治疗。当然如果出现了静脉曲张的并发症如血栓性静脉炎、下肢静脉性溃疡等建议首先手术治疗。

  4.     静脉曲张手术着急做吗?

  静脉曲张手术不是急诊手术,静脉曲张属于慢性病,不需要着急手术治疗,而且做完静脉曲张手术术后恢复也需要一段时间,因此建议患者安排好有一段空闲时间再考虑手术,不急于一时。

  5. 静脉曲张的保守治疗有哪些呢?

  (1)穿戴医用循序减压袜(静脉曲张袜,治疗型二级压力),要求患者根据自己腿的粗细对应型号购买(包装上有明确的测量位置及方法,根据测量结果选择适合自己的尺码,过于宽松起不到治疗效果,太紧了舒适度差,难以长期坚持)。

  (2)减少久站、久坐,适当抬高患肢(不是不让患者活动、走路,穿弹力袜可以正常活动)。

  (3)口服一些促进静脉回流的药物及中药治疗。

  6. 疫情期间我们需要来医院治疗静脉曲张吗?

  答案是不需要的,除非近期出现了静脉曲张的并发症,如血栓性静脉炎(表现为沿静脉走形出现局部的红、肿、热、痛),下肢静脉性溃疡等情况,建议您预约挂号后做好个人防护就近就诊。