当前位置:首页>政民互动>热点咨询
怎么预防疱疹性咽峡炎呢?
  • 发布日期:2020-05-29
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

         疱疹性咽峡炎,它是由肠道病毒引起的,以急性发热和咽峡部疱疹、溃疡为特征的急性传染性咽峡炎。它是手足口病的近亲,二者之间有很多相似之处。
        每年的4-7月是疱疹性咽峡炎的发病高峰,10-12月是发病次高峰。5岁以下儿童最容易感染,免疫力越差,平时越容易生病的孩子越容易被感染,相对来说平时药吃太多,厌食挑食的孩子更容易被传染。而6个月以内的婴儿很少出现,因为它们有来自母亲的抗体。

        预防的方法:一要保持居室温度、湿度适宜,注意开窗通风,保持空气流通,是防治疱疹性咽峡炎的有效措施。
        二要注意劳逸结合,不宜太过劳累,防止受凉。如身体不适应卧床休息。
        三要注意饮食调养。对于饮食要进行调整,以清淡易消化为主,再辅助一些清爽去火,多汁的食品摄入,禁食辛辣刺激性的食物。
        四要睡觉前,早餐后养成漱口,刷牙的好习惯,保持口腔清洁,对预防疱疹性咽峡炎有帮助。