当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情( 2022年4月18日至2022年4月24日)
  • 发布日期:2022-04-26
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2022年第16周全市共报告法定传染病16种1228例。死亡3例。报告病例数居前5位的病种依次为:其他感染性腹泻病、流行性感冒、肺结核、病毒性肝炎和梅毒,共占法定传染病报告发病数的86.0%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周略有上升,总体处于较低水平。肠道传染病和呼吸道传染病为主要报告病种,分别占报告数的31.5%和24.6%。

当前全球疫情仍处于高位,国内疫情形势依然严峻复杂。“五一”假期将至,人员流动增加了传播风险,提醒广大市民朋友,一是近期非必要不出京,倡导就地过节,减少人员流动,简约生活,不聚餐聚会,外出选择到空旷的室外活动。二是如与病例活动轨迹有交集、接到健康宝弹窗提示,请立即向社区、单位报告,配合各项防控措施。三是进行核酸检测时要有序排队、不扎推、注意手部卫生、保持安全社交距离,核酸检测结果未出之前,自觉做到不聚集、不离京。四是如身体出现不适,不自行购药服药,及时按规定就医。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。