当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2022年3月14日至2022年3月20日)
  • 发布日期:2022-03-22
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2022年第11周全市共报告法定传染病13种3098例。死亡5例。报告病例数居前5位的病种依次为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核、梅毒和病毒性肝炎,共占法定传染病报告发病数的94.7%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周下降23.5%,总体处于较低水平。呼吸道传染病为主要报告病种,占报告数的74.2%。

当前,国外疫情高位运行,国内疫情呈现点多、面广、频发态势。我市出现多条独立传播链条,疫情防控进入关键时期。一是请市民朋友继续坚持非必要不出京,减少不必要的聚餐聚会,尽量不去人群密集、空气不流通的场所,保持不握手、勤洗手、常通风等良好卫生习惯。二是请与病例活动轨迹有交集人员、接到健康宝弹窗提示的人员立即向社区、单位报告,配合落实各项防控措施。三是接到社区排查电话时一定要积极配合,提供真实有效的个人信息,如实报告个人活动轨迹。

近期国内多地有境外邮件、衣物及其他物品阳性的报道,提醒广大市民朋友网购商品时要提高防范意识。一是国外疫情高发期间,非必需少海淘。二是收到境外邮件或物品时,要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触。三是尽可能在固定地点取件,实现无接触交接;如需当面签收,请保持安全距离。四是尽量在户外拆件,不带外包装回家,按照生活垃圾分类处理;如需拿回家中,可用含氯消毒剂或75%酒精喷洒或擦拭表面。五是处理完邮件、快递后要及时摘下手套,更换口罩,认真清洗双手或手消毒,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。